В Египте найдены древние саркофаги с человеческими лицами.

Об этом сообщает Хвиля.

Во время раскопок археологи нашли сотни образцов глиняной посуды и ювелирных изделий. Это саркофаги римского периода египетской истории, их обнаружила миссия египетского Министерства по делам памятников древности в районе Тель-ад-Дейр города Думьят близ побережья Средиземного моря.

«Обнаружено несколько глиняных саркофагов красного цвета овальной формы, которые относятся к римскому периоду», — говорится в опубликованном в воскресенье сообщении Министерства по делам древних памятников.

Генеральный секреталь Высшего совета по памятникам древности Мустафа аль-Вазири рассказал, что на некоторых саркофагах просматриваются человеческие лица, на других – инженерные сооружения. Также в саркофагах обнаружили останки умерших в римский период.

Ранее Акценты сообщал, что археологи нашли 2000-летнее женское украшение.

Во время раскопок в Национальном парке Города Давида археологи из управления древностей Израиля обнаружили женский перстень. Об этом сообщает «Знай.ua«.

По мнению одного из участников экспедиции археолога Ари Леви, женщина сняла дорогое кольцо, прежде чем погрузиться в ритуальную ванну на Паломнической дороге в Иерусалим. Очевидно, затем она направилась дальше, забыв или потеряв его.

Произошло это около двух тысяч лет назад. Миква была обнаружена около главной дороги, ведущей из бассейна Щилоах (Силоам) к Храмовой горе. Именно по ней еврейские паломники отправлялись в Храм.

Кольцо, так же как и другие артефакты, найденные во время раскопок, позволяет исследователям связать историю одного человека с бытом и обычаями других людей, а также пролить свет на историко-культурные особенности жизни общества времен Второго Храма (516 год до нашей эры — 70 год нашей эры).

Вице-президент фонда «Город Давида Дорон Спилман заявил изданию, что прекрасное кольцо, потерянное две тысячи лет назад, станет еще одни «кусочком головоломки» древнего Иерусалима, которую еще предстоит разгадать.

«Возможно, эта находка, наряду с другими открытиями, позволит пролить свет на жизнь людей во времена Второго Храма» — сообщил Спилман.