Автокефалия УПЦ не спасет ее от российских попов

Последнее решение Вселенского патриархата от 11-го октября отменило юрисдикцию Русской православной церкви над украинским епископатом. Отныне все архиереи Украины будут подчиняться исключительно Константинополю.

С подобным заявлением выступил архиепископ Тельмиський Иов, которого цитирует BBC. При этом после решения Вселенского патриархата все православные подпадают под юрисдикцию Константинополя, независимо от того, к какой из церквей они принадлежали раньше.

В ближайшее время Вселенский патриархат намерен созвать Объединительный собор, целью которого является создание Православной церкви в Украине. После этого УПЦ получит Томос об автокефалии от Константинополя и станет единственной канонической церковью в государстве. Приглашение к участию в этом соборе получат все православные епископы, которые находятся в Украине, независимо от того, к какой церкви они принадлежали раньше. При этом стоит напомнить о том, что 15-го октября Российская православная церковь заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Портал Акценты напоминает о том, Президент Украины Петр Порошенко в рамках своего официального визита в Турцию встретился в Стамбуле с Вселенским патриархом Варфоломеем. В ходе этой встречи было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Данное соглашение касается процесса создания независимой украинской церкви. Глава Украины заявил, что это стало важным шагом к предоставлению Томоса.