Журналист Аркадий Бабченко прокомментировал введение военного положения в Украине, задавшись вопросом, почему власти этого не сделали в 2014 году?

Он написал размышления об этом на своей странице в Facebook.

«Хорошо. Давайте на пальцах. Что изменилось с 2014 и почему тогда нельзя было вводить военное положение, а сейчас можно?
Изменилась многое. Очень многое. Но главное — изменилась правовая предпосылка. От «это не мы, нас там нет, в любом военторге купить можно, гражданская война, референдум» до НЕПРИКРЫТОГО НАПАДЕНИЯ РОССИИ НА УКРАИНУ В ЕЁ ВОДАХ С ОТКРЫТЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ И ФЛОТА.
Чувствуете разницу?
Эй, Европа, на нас напали! Помоги!
Кто напал?
Россия!
Есть доказательства? «, — пишет он.

Бабченко приводит несколько доказательств, среди которых самое главное, то что в предыдущий раз и «за эти четыре года ОБСЕ так и не зафиксировала присутствия российской армии? Ну так теперь она есть.»

«Далее. Изменилась экономическая ситуация. В 2014 страна была на грани дефолта. Вы же помните, что экономисты как один говорили — дефолта не избежать.
Сейчас про дефолт речи нет. Вообще., — комментирует Аркадий Бабченко».

Журналист задается вопросом «Сделано ли все, что можно было сделать? На мой взгляд, нет. На мой взгляд, можно было больше», имея в виду предыдущую ситуацию с неприкрытой агрессией России.

«Порошенко, конечно, попал в адову ситуацию. Кстати, вы же помните, что война началась, когда у страны не было Президента? Надеюсь, помните. Так вот, Порошенко вынужден лавировать между обрушением экономики и сопротивлением агрессии в ситуации, когда нет ничего. Вот вообще ничего. Ни армии, ни экономики, ни работающих государственных институтов. Четыре года ему это худо бедно удавалось. Что-то налавировал. Выиграли время. Начали строить армию. Получили транши. Избежали дефолта.
Можно было сделать лучше?
Наверное. Я не знаю. Я не обладаю всей полнотой информации. Я не знаю, какое должно было быть принято решение. Вот у тебя ситуация — военное положение и обрушение экономики, или лавирование через пень колоду, выигрывание времени и построение того, что хотя бы так, хотя бы криво, можно построить. Выбирай.
Я не знаю, что надо было выбрать.
Сделано ли все, что можно было сделать?
На мой взгляд, нет. На мой взгляд, можно было больше.
Но, по крайней мере, сделано хотя бы то, что сделано.
Можно ли драть власть за то, что не было сделано лучше? Нужно. Нужно драть! Ты взял на себя ответственность — делай!
Но, согласитесь, разница между тем, чтобы драть власть за факапы и «барыги ведут бизнес на крови, война выгодна власти, газовый геноцид, все на борьбу с шоколадным ворьем, даешь третий Майдан» — гигантская. Чувствуете эту разницу риторики?
Это и есть основной пафос моих постов.
Почему за два месяца до выборов?
Я не знаю. Я не знаю, почему Россия открыто напала только за два месяца до выборов. То есть, знаю, конечно, потому что понимаю, какие процессы в рейхе происходят. Ну, вот он дошел до этой стадии только сейчас. Почему? Надеюсь, мы все когда-нибудь сможем задать Путину этот вопрос на скамье подсудимых.
Нужно ли сейчас вводить военное положение? Я не знаю. Депутаты умные, им решать. Я тут не компетентен.
Нужно ли тогда было вводить? Я не знаю. Власть приняла такое решение, какое приняла. Есть эксперты, чтобы оценить, где власть лоханулась, а где сделала все правильно. Да и то, думаю, полную картину можно будет оценить только со временем.
Но. О чем я все время талдычу. В сто пятидесятый раз.
Точность формулировок. Точность формулировок.
Россия совершила акт неприкрытой агрессии против Украины в её водах с применением авиации и флота.
Это — единственно правильная формулировка.
Это ГЛАВНАЯ формулировка.
Именно исходя из неё необходимо искать пути решения.
А «Порошенко устроил пропаганду чтобы захватить власть» — неправильная формулировка.
Решения, принятые на основе ошибочной предпосылки, будут ошибочны априори.
Не давайте замыливать себе мозги фейковой риторикой. Оценивайте ситуацию реально. И на реальной оценке реальной ситуации и делайте выводы.
Собственно, это основное, что я хочу сказать.

Как ранее писал портал «Акценты», Бабченко: — «на Донбассе еще будет большая война», — размышлял журналист о положении Украины .