Политики активно обсуждают того, кто займет руководящую должность в новой украинской церкви.

Возглавить УПЦ после получения Томоса об афтокефалии может винницкий митрополит Симеон (Шостацкий). Его кандидатура активно обсуждается украинскими политиками. В частности, на Банковой активно и открыто поддерживают именно этого священнослужителя.

С этим могут быть связаны и последние скандальные заявления управляющего делами УПЦ Московского патриархата, митрополита Антония. Он заявили, что главы церквей Филарет, Макарий не могут принимать участие в выборах главы новой Украинской православной церкви.

Напомним, Акценты писал ранее, Собор Украинской православной церкви Московского патриархата не будет принимать участия в создании единой Украинской поместной церкви, поскольку думает, что присвоение томоса было «искусственным» и навязанным извне. Данное решение было принято во время синода, на котором присутствовали все иерархи УПЦ МП. Они заявили, что афтокефалия не принесет единения, а только лишь станет яблоком раздора для украинского народа, а также может привести к гражданскму конфликту.