Овощи, которые входят в борщевой набор, выросли в цене почти на 9 процентов, и это только за последнюю неделю.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинской плодоовощной ассоциации EastFruit (УПОА).

«Основную роль в росте стоимости борщового набора на прошлой неделе сыграло подорожание лука, которое продолжается с самого начала его уборки. При этом Украина оказалась страной с самыми быстрыми темпами роста цен на лук в регионе. За неделю украинский лук подорожал на 21%, несмотря на то, что еще двумя неделями ранее многие участники рынка полагали, что рост цен на лук себя исчерпал», — отметили специалисты организации

Отмечается, что в годовом исчислении оптовые цены на эти продукты выросли уже гораздо существеннее — капуста и лук стоили в 3,5 раза дороже, чем год назад, морковь и свекла — на 50-80% дороже, а картофель — на 25-30% дороже.

Также сообщается, что продукты, которые необходимы для приготовления украинского борща, за год, в общей сложности, подорожали очень существенно. Лук и капуста нынче выросли в цене почти в 3,5 раза, морковь и свекла — на 50-80% дороже, чем год назад, а картофель — на 25-30% дороже.

Нехарактерно для этой поры года подорожала белокочанная капуста, хотя ее урожай собирается позже всех.

Эксперты EastFruit отмечают, что причиной роста цен эти популярные для украинцев продукты обусловлены плохой урожайностью в Евросоюзе и уменьшении посевных площадей под эти продукты в самой Украине. Также, считают специалисты, на росте цен сказывается и то, что украинских фермеров устраивают цены на продукцию, поэтому они не спешат с ее продажами, что тоже усиливает негативный процесс.

Ранее «Акценты» писали, во сколько обойдется новогодний стол 2019.