Разведывательный корабль Королевского флота Великобритании HMS Echo (H87) пришвартовался в Одесском морском порту.

Об этом на своей официальной страничке в социальной сети Facebook сообщил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

Согласно полученной информации, морское судно проведет в Одессе несколько дней, после чего совместно с флагманом ВМС Украины фрегатом «Гетьман Сагайдачный». Цель маневров, которые в последние годы корабли НАТО проводят в Украине регулярно, повышение совместимости, отработка взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений и способов применения катерных тактических групп, осуществление совместных противоминных действий в соответствии со стандартами Североатлантического Алльянца.

Уточняется, что HMS Echo (H87) бросил якорь у понтонного причала яхт-клуба «Одесса». В акваторию Черного моря корабль зашел вчера вечером через Босфорский пролив для «демонстрации поддержки Лондоном принципа свободы навигации» на фоне эскалации напряженности в регионе, спровоцированной российскими военными.

Портал «Акценты» напоминает о том, что Россия продолжает пополнять свой черноморский флот боевыми судами. Командование ВМС РФ направило в оккупированный Севастополь новый малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», который должен войти в состав Черноморского флота. Журналистам удалось заполучить информацию о том, что это уже седьмой корабль модернизированной серии «Буян-М». Подобные морские суда обладают повышенным водоизмещением и располагают серьезным вооружением на борту. В частности, речь идет о ракетных комплексах «Калибр-НК» с заявленной дальностью полета в полторы тысячи километров. Эти ракеты способны поражать цели как в море, так и на берегу.

Также «Акценты» напоминают о том, что двадцать пятого ноября российский корабль пошел на таран украинского буксира, о причинах можно было только догадываться. Когда под вечер того же дня россияне стали гнаться за украинскими моряками и открыли огонь, стало понятно, что происходит что-то серьезное. Этим инцидентом дело не закончится, считают политологи.

Между тем, российские боевики своими заявлениями пытаются сформировать общественное мнение против Украины, дабы скрыть нечто ужасное, сообщали «Акценты». Согласно имеющимся данным, речь идет о теракте на крупном предприятии в одном из мирных промышленных городов Украины. Также теракт готовится на оккупированной территории, который хотят списать на Украину. Из России привезены ударные беспилотники, на которые наносятся украинская символика. Вполне возможно использование химических средств или диверсия на предприятиях где много чего токсичного.