В ближайшее время жителям Украины стоит ожидать серьезного повышения цен.

Такой прогноз в комментарии «Апострофу» озвучил финансовый эксперт Алексей Кущ.

Специалист отмечает, что инфляционные процессы были видны еще весной текущего года и именно тогда Нацбанк должен был ввести увеличение процентной ставки.

«Его нужно было принимать еще весной этого года. Но тогда руководителю [Валерии Гонтаревой] хотелось уйти на волне снижения учетной ставки с гордо поднятой головой. Хотя уже тогда, в апреле-мае, были видны те серьезные инфляционные процессы, которые происходили в стране», — говорит Кущ.

Он также отмечает, что тогда нужно было повысить учетную ставку хотя бы на полпроцента и не препятствовать рыночному укреплению гривны.

Популярные статьи сейчас

Дважды подумайте перед покупкой: эксперты назвали автомобили, на которых чаще всего скручивают пробег

Абоненты в восторге: "Киевстар" запустил полезную услугу, которую оценит каждый

Снижает гемоглобин и разрушает лейкоциты: доктор Комаровский предупредил об опасности популярного препарата

Плюс 850 гривен: украинским пенсионерам повысят пенсии, каким категориям повезет

Все новости

«Эти действия привели бы к тому, что сейчас мы не имели бы той ценовой динамики, которая наблюдается, а курс гривны хоть и падал бы, но с тех отметок, которые были бы достигнуты летом, условно – с 22-23 грн/$1 до 24-25 грн/$1, а не в коридор 26-27 грн/$1, как это происходит сейчас», — поясняет эксперт.

Вместе с тем он прогнозирует для Украины в ближайшее время «ценовой шторм», который, в частности, обусловлен повышением социальных стандартов в связи с ростом размера пенсий.

«А инфляция у нас всегда ходит в паре с девальвацией, поэтому стоит ждать и девальвации национальной валюты», — говорит Кущ.