Последним временем в Украине ходят фальшивые купюры – гривны, доллары и евро. Основной номинал государственной валюты – 200 и 500 грн.

Об этом сообщает Политека.

Финансовый эксперты Василий Невмержицкий комментирует ситуацию и говорит, что больше всего подделывают валюту Украины:

«Подделывать купюры номиналом 5, 10, 20 и даже 50 грн нет никакого смысла. Инфляция и девальвация сделали свое дело. Я как-то поинтересовался в одном столичном супермаркете, какой у них средний чек в день. Оказалось 780-800 грн. Даже если вы заглянете в кошелек к человеку, который расплачивается на кассе в магазине, то увидите, что в основном люди с собой уже носят купюры в 200, 500 грн. Мелких мало».

Другой финансовый эксперт – Алексей Кущ подтверждает этот факт:

«Больше всего подделывают отечественную валюту, меньше — евро. Также много поддельных долларов, потому что эта валюта в основном крутится в теневом секторе. А учитывая, что у нас в тени находится до 60% экономики, то треть из этих денег — подделка».

Существует несколько путей попадания фальшивых денег в оборот. Обычно они приходят из третьих стран и изготовляются промышленным способом.

Больше всего фальшивок поступает из Азии и Латинской Америки под видом товаров больших партий. Этот бизнес сравним с наркоторговлей.

Другой способ – почтовая пересылка небольшими партиями. Например, житель Львовской области получал на почте посылки с фальшивой валютой. Попался он, когда пытался рассчитаться на рынке. Его сдал мужчина, который купил у него тысячу долларов. Во время обыска было найдено еще 2 тысячи евро и 1 тысяча долларов, а также СМС-сообщение с почты.

Житель Черновцов придумал более изощренную схему. Он поставлял валюту из Италии, где познакомился с местной мафией и отправлял деньги в Украину через водителей пассажирских автобусов. Клиентов же находил в разных местах, обычно в ночных клубах, барах или ресторанах. На суде говорил, что к таким действиям его побудила тяжелая жизненная ситуация – больной отец-инвалид и маленький ребенок. Но фальшивая валюта оказалась не единственным промыслом мужчины. Еще он выращивал каннабис и содержал маленькую лабораторию.

В Черниговской области нашли депутата, который продавал фальшивые доллары за полцены, его задержала СБУ. В машине нашли 6,7 тыс. долларов.

Умельцы, которые изготовляют поддельные купюры кустарным способом тоже еще не перевелись. В Днепропетровской области один местный житель изготовлял купюры по 100, 200 и 500 грн., печатая их на цветном принтере. Водяные знаки он рисовал самостоятельно, рельеф делал с помощью специального пресса, а защитную нитку вырезал из бумаги. Рассчитывался такими деньгами поздно вечером в небольших магазинах или на рынке, но его быстро поймали.

Больше всего фальшивок ходит в теневом бизнесе. Такими деньгами выплачивают неофициальную зарплату, давать взятки, расплачиваются за товары и услуги.

«Конечно, в банки, банковские обменники их никто не несет, это опасно. А вот в серых, небанковских пунктах обмена вполне можно натолкнуться на подделку. Поэтому, если вы не хотите светить свои данные в отделениях банков, а идете в такие полулегальные пункты, то будьте готовы, что вам могут вручить фальшивку», — предупреждает Кущ.

В последнее время создаются и фальшивые обменники валюты, которые работают буквально один день, а потом испаряются.

Анонимный валютный меняла рассказал о ситуации на черном рынке:

«Евро хватает, потому что люди меньше в них разбираются, а европейцы спрашивают евро. Мне как-то попались евро, склеенные из двух частей — половина настоящая, половина сувенирная. Но я быстро от них избавился. Однако бывают очень качественные доллары, ты сам их не отличишь, только на специальной машинке, и то нужно хорошо смотреть. Таких купюр хватает, до 10% это качественная подделка. Некоторые даже их подделкой не считают, берут как настоящие. У меня знакомый так как-то накололся, купил 10 тыс. долларов-фальшивок, не смог отличить».

Ранее Акценты сообщал, что 2019 будет тяжелым: цены вырастут, доллар подорожает.