В оккупированном Симферополе определили меру пресечения для пленных украинских моряков с трех захваченных позавчера кораблей.

Об этом сообщил портал «Политека«.

Меру пресечения для военнопленных избрал Киевский районный суд Симферополя. Член экипажа буксира «Яны Капу» Виктор Варемез и Юрий Будзыло будут находиться под стражей два месяца, до 25-го января 2019-го года. Они, как и другие украинские моряки с обстрелянных российскими войсками судов, обвиняются в незаконном пересечении границы России по части 1 статьи 322 УК РФ. Всего судьи Виктор Можелянский, Андрей Долгополов и Михаил Белоусов избрали меру пресечения для двенадцати моряков.

Дата суда стала известна только сегодня утром. Ранее моряков должны были судить в Керчи, однако уже в 13:00 27-го ноября их доставили в здание суда в Симферополе. Над защитой военнопленных работают около восьми крымских правозащитников.

«Со вчерашнего дня происходит подписание соглашений об оказании помощи родственниками задержанных граждан Украины и адвокатами, которые находятся в Крыму. Часть соглашений между адвокатами и родственниками задержанных уже подписана», – сообщила представитель линии защиты Лиля Гемеджи.

Дела остальных обвиняемых будут рассмотрены в суде завтра. Раненным морякам мера пресечения будет оглашена на территории медчасти в воинской части в Керчи.

Портал «Акценты» напоминает о том, что в сети появилось видео допроса украинских моряков следователями ФСБ.