До конца отопительного сезона голубое топливо в Украине подорожает еще на 15% – с 8,55 до примерно 9,7 гривен за кубометр. Кабмин уже принял соответствующее постановление.

Об этом пишет «Обозреватель».

Почему не получится снизить тарифы в два раза

Украинские политики занимаются популизмом и манипулируют мнением граждан о том, что стоимость газа можно снизить в несколько раз, утверждая, что голубое топливо собственной добычи намного дешевле импортного. Но европейские положения и принятый закон «О рынке газа» говорят, что тариф должен формировать рынок, а не чиновники.

«Цена, по которой «Укргазвидобування» продает газ «Нафтогазу» – 4 849 грн за тысячу кубометров без НДС, где 1700 грн – себестоимость, а вся остальная сумма – это 185% прибыли «Укргазвидобування». Именно этим газом у нас обеспечиваются потребности населения и производители тепла», – отметила эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева

И промышленность уже покупает по таким правилам. В этом сегменте нет монополии, помимо «Нафтогаза» работают еще десятки поставщиков. И согласно данным Украинской энергетической биржи, средняя цена кубометра достигает 11,7 грн. Это почти на 37% выше тарифа для населения.

Чтобы защитить украинцев от реальных рыночных цен, Кабинет министров своим постановлением обязывает газодобывающие компании продавать голубое топливо «Нафтогазу», а «Нафтогаз» – поставлять этот ресурс на нужды населения по установленной цене.

Согласно логике постановления №867, тариф на газ в Украине будет расти в два этапа. Первый – в мае 2019-го. Если сейчас украинцы платят 69% от «рыночной стоимости», то в конце отопительного сезона заплатят уже 80%. Причем рыночной считается цена в 8,98 грн/куб (10,7 грн с НДС). Таким образом газ может вырасти в цене до 9,7 грн/куб.

Второй этап – с января 2020-го. В этом случае украинцы будут покупать газ по цене, которая соответствует среднему тарифу для населения. Соответственно, правительство полностью выравняет цены между двумя сегментами.

«С 1 января 2020-го цена природного газа не может быть выше средней арифметической цены для промышленных потребителей за вычетом торговой надбавки (наценки) НАК «Нафтогаз» на уровне 1,917 процента указанной цены», – говорится в постановлении Кабмина.

Без этого решения Украина не сможет получить  дешевые кредитов от МВФ. А в условиях, когда приближается пик по выплатам внешних долгов, справиться без новых заимствований не получится.

Правда, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в следующем году очередной пересмотр цен могут затянуть в связи с выборами. «Думаю, что постановление не будет выполняться, потому что идут политические выборы. Думаю, что там будет уже новое правительство, новые переговоры с МВФ и, считаю, что мы снова затянем выполнение этого решения», – заверил Корольчук.

Сколько будет стоить горячая вода и тепло в 2019-м

Если голубое топливо в следующем году подорожает до 9,7 грн/куб, то тарифы на горячую воду и тепло могут вырасти в цене примерно на 8-15%. Во-первых, в структуре указанных тарифов газ занимает до 80%. Как только растут цены на голубое топливо, у предприятий появляется основание пропорционально повысить свои тарифы.

Во-вторых, в следующем году предприятиям придется снова пересматривать фонд заработной платы, что приведет к подорожанию коммунальных услуг.

Напомним, вскоре в Украине могут урезать субсидии, а платежки за газ без счетчиков вырастут более чем в два раза. Соответствующее предложение разработало профильное министерство, документ разместили на официальном сайте ведомства.

«Акценты» также писали, что Россия готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, об этом заявил Александр Новак, глава российского Минэнерго.

Ранее портал «Акценты» писал, что правительственная газета «Урядовий кур’єр» опубликовала постановления Кабинета министров Украины с новыми тарифами на отопления и горячее водоснабжение для 26 поставщиков в разных городах в Украине.