Чтобы украинцы не жили в роскоши, газ резко подорожает, а субсидии отберут

Цены на газ в Украине не отвечают действительности, - эксперт

Украина еще несколько раз повысит тарифы на газ для своих граждан.

К такому мнению пришли аналитики, сообщает «КП.UA».

Правительство Украины взяло на себя целый ряд обязательств перед своими западными партнерами. В частности, ожидается еще несколько повышений тарифов на газ. В первого мая 2019-го гожа цена на газ для населения будет поднята еще на 15 процентов. А уже в 2020-м году цены на газ в Украине должны быть приравнены к рыночным. Подобные условия прописаны в обнародованном Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом.

«В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов, вступившее в силу с первого ноября 2018-го года, и еще на 15 процентов – с первого мая 2019-го года», – сообщается в тексте Меморандума.

Цены на газ снова вырастут 

В ближайшее время украинцев ждут еще несколько повышений цены на газ. Украинская политика будет и в дальнейшем действовать в интересах не своих граждан, а Международного Валютного Фонда, выдающего стране кредиты. Такого мнения придерживается эксперт Даниил Монин. Аналитики уверены, что тарифы для населения не имеют ничего общего с рынком, ведь в стране этого рынка попросту нет. Помимо этого, у украинцев будут отбирать субсидии в том случае, если сумма долга по оплате достигнет отметки в 340 гривен.

Эксперт Алексей Кущ считает, что модель «импортного паритета» является самой большой аферой последних лет. Она предоставила возможность государственному монополисту по добыче газа обеспечивать рентабельность в 300%, опустошая кошельки простых украинцев. «Даже приблизительные расчеты говорят о том, что цена на газ для населения должна быть в диапазоне пяти – шести тысяч гривен за 1000 кубических метров. И при снижении энергопотребления и росте собственной добычи, справедливая цена должна лишь снижаться, а не расти как сейчас», — заверил аналитик.

Как бы то ни было, очередные повышения тарифов для населения уже анонсированы. Украинцам в очередной раз не оставили выбора.

Портал «Акценты» напоминает о том, что в Украине с первого января 2019-го года повышаются тарифы на отопление и горячую воду.

Ранее «Акценты» сообщали, что вместе с повышением минимальной заработной платы, с первого января на 12% увеличат еще и размеры штрафов за нарушение трудового законодательства.

А в харьковском метро вырастет стоимость проезда, писали «Акценты». В ближайшем будущем стоимость проезда на общественном транспорте города составит восемь гривен.