День защитников свободы в Литве: шокирующие факты и данные о героях, сбросивших иго российской оккупации

В Литве прошел День защитников свободы

В Литве прошел День защитников свободы.

Об этом напомнили литовские СМИ.

Двадцать восемь лет назад, тринадцатого января 1991-го года, Михаил Горбачев отправил в Вильнюс десантников псковской дивизии ВДВ при поддержке спецподразделения КГБ «Альфа», и тяжелой техники. Оккупанты захватили телецентр в Вильнюсе, преодолев сопротивление простых, невооруженных граждан. Людей в Литве давили танками, били прикладами, в них стреляли и забрасывали гранатами. В результате погибло четырнадцать человек, более тысячи получили ранения разной степени тяжести.

Российским войскам удалось захватить телебашню, однако они не осмелились атаковать многотысячную толпу с использованием всего имевшегося в наличии вооружения. Горожанам удалось предотвратить захват здания Национального Сейма.

Трагедия в Литве

В Литве чтят героев, павших при сопротивлении пришедшему врагу. Их имена известны всем литовцам: Лорета Асанавичюте, Виргиниюс Друскис, Дарюс Гярбутавичюс, Роландас Янкаускас, Римантас Юкнявичюс, Альвидас Канапинскас, Альгимантас Пятрас Каволюкас, Витаутас Концявичюс, Видас Мацюлявичюс, Титас Масюлис, Альвидас Матулка, Аполинарас Юозас Повилайтис, Игнас Шимуленис, Витаутас Вайткус. Эти герои помогли Литве сбросить иго оккупации, которое довлело над страной пятьдесят лет.

Россия впоследствии так и не признала своей вины в совершенном тринадцатого января в Литве преступлении. Горбачев сразу же заявил о том, что бойцы группы «Альфа» уволились накануне трагических событий. Позже в России заявили о том, что сторонники независимости Литвы стреляли друг в друга. Разумеется, в выдаче военных преступников официальный Кремль отказал. Позже было заявлено о том, что по мирным гражданам стреляли специально обученные снайперы из Польши, которых тренировали инструкторы НАТО. Подобные отговорки российские власти используют и по сей день.

Портал «Акценты» напоминает о том, что Литва ввела национальные ограничения для двадцати человек, которые причастны к агрессии России против Украины в Керченском проливе и захвате украинских кораблей и экипажей. Ограничения касаются и запрета на посещение Литвы. Среди попавших под санкции лиц есть не только граждане России.

Литва остается надежным союзником Украины в борьбе против российских захватчиков, сообщали «Акценты».

Между тем, Кремль продолжает искать возможность дальнейшего захвата украинских территорий, писали «Акценты».