Нардеп Сергей Шахов призывает не пускать российские удобрения в Украину.

Об этом передает УНИАН.

Народный депутат Сергей Шахов на своей странице в Facebook написал, что удивлен короткой памяти украинцев, когда речь идет об экономическом интересе: «В прошлую пятницу был поражен той детской наивности, с которой представители аграриев убеждали нас, что застрявшие на границе белорусские удобрения — это очень плохо. Не может быть, чтобы задержанные таможенниками удобрения были на самом деле запрещенными к ввозу российскими. Нельзя обижать наших друзей-белорусов! А ничего, что наши северные соседи решили неплохо подзаработать на транзите российских товаров?».

Как утверждает нардеп, проникающая к нам таким образом российская химия производится на тех же заводах, что поставляют сырье для Минобороны РФ: «Разве не очевидно, что заработок на украинских аграриях – это допонительные ресурсы для российской агрессии против нас же?!».

Нардеп отметил, что приветствует усиление процедур контроля импорта на украинской границе: «Откровенно говоря, такие действия давно напрашивались. Конечно, они не должны тормозить поставки высококачественных удобрений из стран-союзников Украины, поэтому важно их сделать максимально быстрыми, прозрачными и эффективными. Но российской продукции – красный свет!».

Напомним, остановки импорта удобрений начались 7 декабря. Более 40 тысяч тонн минеральных удобрений, импортируемых в Украину из нескольких стран, заблокировано на украинской границе.

Поддерживает позицию Шахова и его коллега по Верховной Раде Андрей Антонищак: «Еще полгода назад, мы запретили по определенным кодам импорт данных химических товаров из России — это во-первых. Во-вторых, для меня, как для участника боевых действий — недопустимо импортировать любые вещи из страны-агрессора! Если эти господа не понимают, что каждыми 40 копейками с гривны, которую они получают — они финансируют эти боевые действия — Бог им судья», — заявил он в комментарии «Подробностям».

«Это очень опасно для нашей страны. Потому что у нас уничтожаются отрасль за отраслью. В свое время Россия уничтожила нефтеперерабатывающую отрасль. Теперь мы полностью зависимы от импорта нефтепродуктов, идущих через Беларусь. Сейчас то же самое происходит с химией. То есть, мы шаг за шагом, теряем независимость, самостоятельность», — отметил «Подробностям» еще один народный депутат Михаил Головко.