В Верховной Раде разработали предложения по поводу возврата обязательных ежегодных медицинских осмотров в школах и ждут решений от Министертсва образования и Министерства здравоохранения.

Народные депутаты Верховной Рады хотят вернуть школьные медосмотры. Они предлагают ввести ежегодные медосмотры для школьников, а Минздраву разработать правила для этого. Финансирование предполагается выделять из бюджета. Об этом сообщил портал Сегодня.

Инициатива нардепов объясняется отсутствием работы по профилактике заболеваний у школьников. В частности, в документе, сформированном народными избранниками говорится, что проведение профилактических осмотров никак не контролируется. Детям выдают бланки и отправляют самостоятельно обходить всех врачей. На практике это представляет собой формальное заполнение документа. Еще хуже ситуация выглядит в селах, где нет доступа к узкопрофильным специалистам. Исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью правил, которые должно разработать Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования.

Нардепы считают, что школы должны раз в год приглашать несколько профильных специалистов – ЛОР, фтизиатр, хирург-ортопед, стоматолог, окулист, педиатр. Эти специалисты будут давать детям направления на вакцинацию.

Министерство образования на требования, выдвинутые народными депутатами, отказались, также в ведомстве пояснили, что медосмотры – это дело Минздрава. Сотрудники последнего ведомства отказались пояснить свою позицию по данному вопросу.

Мнения по поводу возврата медосмотров в школах разошлись у родителей и специалистов. Родители высказывались, как за проведение осмотров, так и против, объясняя свои позиции наличием семейных врачей и специалистов в других областях. Другие родители считают, что медосмотры все же нужны, так как они позволяют выявить заболевания на начальных стадиях и начать лечение.
Специалисты и, в частности, президент Украинской академии педиатрии Леонид Дубей высказался против нового старого начинания, так как они возвращают нас в давно канувший в лету СССР с принудительными работами. Он пояснил, что качественная работа врача и обнаружение патологий может осуществляться только после жалобы пациента, а не в условиях формальных осмотров тысяч школьников.

Напомним, портал Акценты писал ранее о решении Верховной Рады отобрать у заробитчан все до последней копейки.