В Чикаго заведующий отдела зоологии лаборатории при Филдовском музее естественной истории Карл Паттерсон Шмидт был укушен змеей. Однако вместо того, чтобы обратиться к врачам, он стал вести дневник своих последних часов жизни.

Об этом сообщает ВВС.

Директор зоопарка Линкольн-парка в Чикаго в сентябре 1957 года отправил в лабораторию при Филдовском музее естественной истории детеныша змеи, чтобы установить вид рептилии.

Молодая змея была длинною в 76-сантиметров. Ее изучать взялся ведущий эксперт, проработавший в музее 33 года и в 1955 году ставший главным куратором отдела зоологии, герпетолог Карл Паттерсон Шмидт.

Сразу после осмотра змеи Шмидт записал в тетрадь, что рептилия была с ярким узором, и по форме головы напоминала южноафриканскую зеленую древесную змею — бумсланга. Но ученого смутил тот факт, что у бумсланга анальная пластина была отличной от других представителей данного вида. Видом этой пластины отличаются ядовитые и не ядовитые змеи. Шмидт поднял змею, чтобы рассмотреть ее поближе, и та укусила его за большой палец левой руки. На конечности остались два небольших следа от укуса.

Ученый попытался выдавить кровь из пальца, а затем, вместо того чтобы обратиться к врачу, вернулся к своим записям и начал записывать наблюдения о действии змеиного яда на свое состояние.

Меньше чем через 24 часа его уже не будет в живых.

Последние часы его жизни выглядели следующим образом:

16:30-17:30: Сильная тошнота, но без рвоты. До Хомвуда (пригород Чикаго) добрался на пригородном поезде.

17:30-18:30: Сильный озноб и дрожь, после чего начался жар — температура 101,7 (38,7ºC). Слизистая начала кровоточить около 17:30, скорее всего, в основном кровь идет из десен.

20:30: Съел два молочных тоста.

С 21:00 до 00:20 спал хорошо. Мочеиспускание в 00:20 — в основном, кровь, но немного. Выпил стакан воды в 4:30 утра, после чего началась сильная тошнота и рвота, содержимое желудка — непереваренный ужин. После почувствовал себя намного лучше и спал до 6:30 утра.

Все это время Шмидт отказывался от медицинской помощи, чтобы не никак не повредить картине своей болезни.

Состояние организма менялось, ученый продолжал писать.

26 сентября, 6:30: Температура 98,2 (36,7ºC). Съел на завтрак овсяную кашу и яйцо-пашот с хлебом и яблочным соусом, выпил кофе. Изо рта и носа продолжает идти кровь, но не слишком много.

Последними словами в дневнике стала фраза «Слишком много».

В половине второго у ученого началась рвота. Врачи, обнаружили Шмидта в бессознательном состоянии и в поту.

Попытки медиков спасти мужчину успехом не увенчались. Около 15.00 он был мертв. Диагноз – дыхательный паралич. Вскрытие показало наличие кровотечения в легких, почках, сердце, глазах и мозге.

Через 20 лет после смерти ученого стало известно, что бумсланг — одна из самых ядовитых африканских змей.

Как ранее сообщал портал «Акценты», Уже через 10 лет в мире не останется алкоголя.