Доктор Комаровский развеял главный страх родителей

Доктор Комаровский рассказал, нужна ли ребенку ортопедическая обувь

Доктор ответил на вопрос о детской обуви: обязательно ли ребенку нужна ортопедическая обувь или достаточно обычной удобной обуви?

Ответ был опубликован на сайте доктора Комаровского.

«Мне кажется, что детям в обуви прежде всего должно быть удобно, — как и взрослым. Логично же? Но у нас почему-то считается, что в детской обуви обязательно должен быть супинатор и  жесткий высокий задник — якобы для формирования правильного свода стопы. А как же раньше дети без всего этого вырастали с нормальными стопами?», — задала вопрос молодая мама.

Действительно ли нужна ортопедическая обувь растущей стопе – это вопрос, который вызывает дискуссии даже среди специалистов. Существует несколько фактов, с помощью каких можно разобраться в этом вопросе.

Чтобы стопа нормально росла и развивалась, необходимо, чтобы мышцы и суставы четко функционировали и управлялись нервной системой. Природа сама по себе обувь людям не придумала.

Супинатором в детской обуви обычно называют вкладку в области медиального отдела обуви. С точки зрения производителя, именно такая вкладка нужна для поддержки медиального свода. Даже некоторые ортопеды поддерживают мнение, что только при наличии такой подушечки стопа ребенка будет развиваться правильно. Безусловно, при наличии определенных проблем и показаний поддержка медиального свода нужна, но, с точки зрения функциональной анатомии, у стопы имеется не один, а три свода. Причем работают они как одна единая структура. Таким образом, если «надавить» на один свод, то «деформируются» другие. Получается, если нужна поддержка медиального свода, то нужно поддерживать и остальные — то есть делать индивидуальные стельки.

Почему супинатор — не выход

Размеры, положение, высота и прочие характеристики внутренней арки стопы — это абсолютно индивидуальный показатель. Поскольку обувь производят не индивидуально, а массово, супинатор становится просто поролоновым валиков, который может даже навредить стопе.

Пронация заднего отдела — движение стопы внутрь (которую так тщательно пытаются заблокировать производители «ортопедической обуви») — это нормальное, физиологическое движение стопы человека. Ограничение этого движения приводит к нарушению движения сустава и неправильному формированию костей стопы. Высокий задних нарушает движение голеностопного сустава. Его не нужно фиксировать, поскольку в результате может нарушиться движение коленного сустава. А когда организм попытается вернуть ноге нормальное движение, это удастся сделать только через наружное отклонение ноги.

Жесткий задник ограничивает разнообразие движений ребенка и мешает ему ходить/прыгать/бегать быстро и свободно.

Не искусственный каркас обуви, а крепкий каркас из мышц и связок нужен стопе. Это значит, что мышцы и связки должны быть развиты и обучены разным движениям. Это возможно осуществить только при постоянной тренировке мышц и нервной системы, которые нужно осуществлять босыми ногами на разных повехностях.

В ГОСТ 9135-73 по детской обуви не написаны слова «жесткий», «несгибаемый». Зато есть понятие формоустойчивый, что вполне раскрывает суть: задник должен сохранять свою форму. Именно это важно! А что касается высоты задника, то в тех же выше упомянутых документах вы найдете данные «высоты жесткости» — например, не более 20 мм для 14-летней стопы (!).

При выборе обуви, всегда обращайте внимание на вышеперечисленные факты. Это поможет сохранить здоровье всей семьи.

Ранее Акценты сообщал, что офтальмологи рассказали, как апельсины влияют на зрение.

Также доктор Комаровский назвал 6 смертельных ошибок, которые допускают все родители.

Напомним, что доктор Комаровский рассказал, нужно ли ограничивать детей во фруктах.