Тюрьмы и СИЗО могут заменить на электронные браслеты.

Об этом сообщает заместитель министра юстиции Денис Чернышов, как пишет портал Интерфакс-Украина.

Министерство юстиции хочет разгрузить места ограничения свободы и разрабатывает новые законы, по которым СИЗО и тюрьму можно заменить электронным браслетом. На сегодняшний день, следственные изоляторы Украины наполнены на 85%, а Лукьяновское СИЗО – на 99%.

«Мы изучаем вопрос, как расширить практику применения системы электронного мониторинга для большего числа как подозреваемых в преступлениях, так и осужденных», — сказал замминистра.

Таким образом можно будет сократить расходы на содержание злоумышленников. В США и ЕС существует практика, когда заключенные сами платят за свои браслеты:

«Я говорю о практике, когда субъекты электронного мониторинга за браслеты сами платят. В США — это около $20 в сутки, в странах ЕС — в среднем около 22 евро в сутки», — добавил Чернышов.

В 2018 году в государственный бюджет не было заложено финансов на пенитенциарные учреждения, а на 2019 год решили выделить 220 млн грн на ремонт Лукьяновского СИЗО и двух учреждений в Херсоне.

Ранее Акценты сообщал, что главарь титушек Крысин озверел и накинулся на жену убитого Веремия в зале суда: Если заговорю — мало места будет всем!