Единую поместную церковь возглавит не Филарет, имя нового Предстоятеля вас очень удивит, среди церковников назревает раскол

Филарет не возглавит единую поместную церковь, - религиовед

Патриарх Филарет не будет претендовать на пост Предстоятеля единой поместной украинской церкви.

Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП, передает «Громадське».

«По моей информации, он [Филарет] не будет баллотироваться на пост Предстоятеля… Скорее всего, для общественности, для украинского общества фигура Предстоятеля, которого изберет Собор 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все же человек из среды Киевского патриархата, так как епископов КП будет большинство», — сказал Ковалев.

«Филарету в следующем году исполнится 90 лет. Насколько мне известно, это такой элемент переговоров с Константинополем и проявление мудрости патриарха — нужно должность Предстоятеля в поместной церкви уступить молодому… Это очень правильный и символический знак в контексте создания новой церкви, возрождение», — добавил он.

Ковалев также сказал, что Филарет хочет уступить дорогу более молодому человеку:

«Чтобы давать сигнал и в будущем мирянам, уверенность, что он приходит надолго. Он молод, у него есть силы, есть новое видение развития церквей», — сказал религиовед.

При этом Ковалев отметил, что на место Предстоятеля единой поместной церкви претендует сразу 41 архиерей, и у всех у них есть шансы.

В свою очередь глава информационного управления и архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря отреагировал на слова Ковалева в своем Facebook:

«Филарет еще 19 ноября публично заявил, как он будет действовать, в том числе в вопросе избрания Предстоятеля единой поместной УПЦ». Тогда патриарх сообщил, что епископат УПЦ КП предлагал его кандидатуру для избрания Предстоятелем, но окончательное решение он озвучит лишь на Соборе.

Поэтому прошу пользоваться первоисточником, а не комментариями слухов, распространение которых только препятствует достижению решений, приемлемых для всех участников процесса», — написал Зоря.

Ранее «Акценты» сообщали, что появился список кандидатов, кто может возглавить Украинскую автокефальную церковь.