Эксперт рассказал, что стянул Путин к украино-российской границе и чем это грозит

Новые комплексы уже расставлены в Калиниградской области.

Новые комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» Россия решила расставить вдоль своих границ с Европой. Они в дальнейшем будут использоваться против НАТО. Однако Украина также должна быть начеку. Об этом заявили военные эксперты, сообщает Важливо UA.

Эксперт по национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант рассказал, что сегодняшнее развертывание РЭБ «Самарканд» представляет собой игру в долгую. На такие действия нужно смотреть со стратегической точки зрения, так как Россия размещает эти комплексы на западных границах – в Ростове и Калининграде.

Также эксперт отмечает, что аналогичные комплексы отправлены и на восточные границы, но это может быть не усиление позиций, а просто замена устаревших комплексов РЭБ на новые.

Угроза для Украины есть, так считает Антон Михненко редактор англоязычного журнала Ukrainian Defense Review. У таких станций радиус действия 200-300 км. Если одна из них появится в Краснодарском крае, то Украина в относительной безопасности, если же комплекс «Самарканд» появится в Ростовской области, то Украине нужно будет противодействовать.

Напомним, что Россия ведет гибридную войну на всех фронтах. Так недавно стало известно, что российские хакеры взламывают аккаунты украинских пользователей и воруют их персональные данные и другую важную информацию. Электронными мошенниками забираются даже личные письма. Информация затем перепродается.