Грузинская православная церковь поддержала автокефальную поместную Православную церковь Украины.

Об этом сообщает «Громадське».

На Синоде, который заседал 27 декабря, об этом шла речь. После его окончания архиепископ Цилканский и Душетский епархии Зосим отметил, что церковь воздержалась от принятия официального решения по автокефалии для Украины до публикации постановления Вселенского Патриарха.

По его словам, Грузинская церковь предварительно поддерживает автокефалию.

«В январе будет опубликовано постановление Вселенского Патриарха, и мы примем решение после. Сейчас мы воздержались. Грузинская церковь поддержит автокефалию Украинской православной церкви», — заключил архиепископ.

Ранее Акценты сообщал, что митрополиты УПЦ МП массово сбрасывают рясы московских попов и переходят в украинскую церковь: появилась карта.

В сети опубликовали онлайн-карту, на которой можно проследить какие церкви уже перешли под юрисдикцию Православной церкви Украины с УПЦ МП.Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

На данный момент уже 22 прихода во главе со своими священниками стали на сторону ПЦУ.

Карту создали с целью фиксации и отслеживания таких переходов. Кроме места на карте и количества храмов, есть возможность просмотреть дату перехода и информацию в СМИ.

Эта карта постоянно обновляется, внести изменения может каждый желающий.

«Без видения указанных факторов, считаем, не стоит говорить о понимании самого явления переходов, их влияния на общество в настоящем и будущем», – отметили в РИСУ.

Напомним, что Варфоломею подарят Межигорье и десятки храмов в Украине: полный список.

Также, второе пришествие Христа случится в 2019-году: церковнослужитель сделал шокирующие заявление.