Это интересно! Затерянный остров Фердинандея

Когда-то, недалеко от побережья Сицилии в Средиземном море на довольно глубоком месте в результате подводного извержения образовался остров Фердинандея. Просуществовал он менее шести месяцев, и после погрузился обратно в море. За время своего существования он получил семь разных названий, и чуть было не послужил предметом спора между Англией и Францией.

Остров Фердинандея впервые был замечен в июле 1831 года английским судном, которое наскочило на неожиданную мель. Через 10 дней капитан сицилийского судна заметил, огромную массу воды, поднимающуюся на несколько метров выше уровня моря. Вода бурлила некоторое время, затем успокоилась, и над морем со страшным шумом поднялось густое облако дыма. Капитан был почти уверен, что это морское чудовище.

Поднятие острова из воды видели также люди, уже специально поехавшие наблюдать это подводное извержение. Подойдя на небольшое расстояние, они увидели маленький чёрный остров, похожий на кольцо. В середине этого острова был ясно виден кратер, из которого выбрасывались белые, похожие на вату, клубы пара; через каждые две-три минуты эту белую массу прорезывало огромное количество чёрных камней, взлетавших со страшной быстротой и рассыпавшихся вверху в виде снопа. Яркие молнии пробегали сквозь столб паров и пепла. Раскалённые камни со свистом и шипением падали в воду. Такие извержения длились минут по десять, потом наступало спокойствие, затем снова возобновлялось извержение. Поверхность острова всё более и более увеличивалась. Через месяц извержение совершенно окончилось, и появившийся из глубины моря остров возвышался примерно на 65 метров и составил около пяти километров в окружности.

«Это событие необычайно взволновало жителей близлежащих островов, и многие поспешили взглянуть на это чудо природы», — сообщалось в «Мальтийской государственной газете». Среди них был прусский геолог, профессор Фридрих Хоф-ман, который занимался исследованием на Сицилии. Хофману удалось приблизиться к острову примерно на километр и разглядеть его. Однако, не зная, чего можно ожидать от таинственного острова, Хофман отказался от предложения высадиться на берег. Капитан Ханфри Сен-хауз оказался менее осмотрительным, и, как известно, 2 августа высадился на остров и водрузил на нем британский флаг Содружества. Капитан назвал этот клочок земли островом Грейама в честь первого лорда адмиралтейства Джеймса Грейама. В ответ король Фердинанд II отправил на остров корвет «Этна» для того, чтобы присоединить его к владениям Бурбонов. Он назвал его Фердинандея, в честь себя. Последними были французы в лице геолога Констана Прево, высадившись на острове, и откупорив бутылку шампанского назвали его островом Жюлия.

В течение пяти месяцев конфликт бушевал. Политические баталии вокруг новообразованного острова, который до сих пор называют по-разному, разрешились довольно скоро (острову были присвоены, по меньшей мере еще четыре названия: Корао, Ходем, Нерита и Шака). «Остров с каждым днем все больше уходит под воду, — писал Хофман после того, как побывал на нем в сентябре, — если разрушения, которые мы наблюдали, продолжаться… грядущие зимние шторма окончательно размоют его за каких-нибудь несколько месяцев».

Вулканический материал, из которого образовался остров, был настолько фрагментирован, что не смог противостоять морским волнам и ветру. И как только извержение остановилось, волны быстро разрушили его. 17 декабря 1831 года, остров исчез, превратившись в опасный риф, который скрывается на глубине нескольких метров. Все, что осталось от острова Джулия, — это бесчисленные названия, полученные им от путешественников из разных стран которым посчастливилось своими глазами увидеть его рождение и исчезновение.
Всего остров появлялся и пропадал 4 или 5 раз. Самое продолжительное время существования острова — несколько месяцев с июля 1831 по январь 1832 года. Вулканическая активность на Фердинандее наблюдалась во времена Первой Пунической войны, затем в XVII веке.

В ходе патрулирования района американскими самолётами в 1987 году (после конфликта с Ливией) пилоты приняли подводный остров за ливийскую субмарину и сбросили на него глубинные бомбы.
Возобновившаяся в 2000 году сейсмическая активность вокруг вулкана Этна позволила предположить, что остров вновь поднимется над поверхностью. Во избежание продолжения распри при таком развитии ситуации, сицилийские дайверы в присутствии потомка Бурбонов принца Карла 13 ноября 2000 года опустили на отмель мраморную плиту весом 150 кг с надписью «Этот участок земли, некогда бывший Фердинандеей, принадлежал и всегда будет принадлежать сицилийскому народу». Однако через полгода по неизвестной причине плита оказалась разбитой на 12 кусков.