Евробляхам вынесен приговор! Оправдательный

В Одессе владелец нерастаможенного автомобиля на польских номерах сумел выиграть суд против таможни, которая хотела облегчить его карманы на 500 тысяч гривен за якобы нарушение правил ввоза транспорта на территорию Украины.

Как сообщает Znaj.ua. со ссылкой на решение Малиновского районного суда, судья Светлана Маркарова приняла позицию водителя BMW 320D и решила отменить постановление о привлечении его к ответственности.

История началась 5 мая 2017 года, когда одессита остановили полицейские и после проверки документов сообщили в таможню о факте использования машины с иностранной регистрацией. Позже таможенники постановили взыскать с него более полумиллиона гривен, что, по их подсчетам, составляет 300% от суммы, не выплаченных им таможенных платежей.

В исковом заявлении водитель указал, что машину на территорию Украин ввез гражданин Польши, который передал ее ему на срок до одного года, что позволено законом, а сам он не обязан был знать, получал ли ввозивший какие-либо таможенные льготы. Также в иске говорится, что «арендатор» автомобиля не мог умышленно нарушать таможенные правила, поскольку не является владельцем и ответственным за соблюдение правил таможенного режима.

Отмечается, что, по решению суда, доводы истца признали убедительными, а таможенники не смогли доказать факт нарушения водителем таможенных правил. Постановление вступило в силу, поскольку таможня решила не подавать апелляцию.