Противники представления ПЦУ Томоса об автокефалии провели свой съезд в Европе.

Об этом сообщило издание Faktor.bg.

В Болгарии состоялся Синод Православной церкви, на котором, в частности, обсуждался вопрос о получении объединенной Украинской церковью (ПЦУ) Томоса об автокефалии. Патриарх Неофит выразил мнение о том, что Украина давно является независимой страной и заслужила автокефалию для своей церкви. Впрочем, не все собравшиеся согласились с епископом Болгарской православной церкви.

Многие митрополиты поддержали позицию Кремля и заявили, что предоставление Томоса для ПЦУ является несанкционированным и греховным шагом. Более того, митрополиты Ловчанский Гавриил, Иван Варненский и Даниил Видинский настолько рьяно отстаивали пророссийские интересы, что назвали Вселенского патриарха Варфоломея еретиком.

ПЦУ поддержало большинство

На Синоде образовался настоящий раскол. На сторону ПЦУ и Украины, помимо Неофита, встали митрополиты из США, Канады и Австралии Иосиф, Григорий Великотырновский, Игнатий Плевенский, Николай Пловдивский, Амвросий Доростольский, Наум Русенский и Киприан Старозагорский. Голоса разделились следующим образом: семь митрополитов встали на сторону РПЦ, восемь человек поддержали ПЦУ.

Популярные статьи сейчас

Близнецам угрожают мошенники, а Рыб затянет рутина: гороскоп на 27 октября для всех знаков Зодиака

Аномальный ноябрь: синоптики огорошили прогнозом, погода дала сбой

Выживайте, как хотите: пенсионерам массово урежут выплаты - кто в "черном списке"

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Все новости

Портал «Акценты» напоминает о том, что глава объединенной Украинской церкви митрополит Епифаний пытается примирить прихожан обеих епархий. Недавно духовник выразил мнение о том, что рано или поздно Украина и Россия вернутся к цивилизованному, мирному диалогу. Митрополит понимает, что в Украине еще долго будет существовать церковь, подчиняющаяся Москве. Но при этом многие украинцы поняли, что именно церковь является одним из надежных оплотов независимости государства.

Епифаний считает, что прихожане УПЦ МП должны иметь равные права с другими православными украинцами. Московский Патриархат нельзя притеснять, уверен митрополит. Только так отношения двух соседних государств смогут со временем нормализоваться, а Украина избежит очередного нежелательного внутреннего раскола.

«Акценты» также писали о том, что ПЦУ сможет претендовать на получение статуса патриархата. Такой статус можно будет получить через пять — семь лет. Однако перед этим ПЦУ нужно будет выполнить несколько важных шагов.

Ранее портал «Акценты» сообщал о том, что отец предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания (Сергея Думенко) Петр Думенко ушел из семьи, когда ребенку был месяц. Митрополит Епифаний рос без отца, а воспитывали его мать и дедушка с бабушкой.