Нидерланды уходят под воду быстрее, чем ожидалось.

Об этом сообщает The Sun со ссылкой на результаты исследования ученых из Голландского центра геодезии и геоинформатики (NCG).

Давно известен тот факт, что Нидерланды постепенно уходят под воду, а местные жители настойчиво борются с этим, отвоевывая у мирового океана территорию метр за метром. Но в последние годы ситуация стала стремительно ухудшаться, ученые всего мира бьют тревогу. Корнем проблемы стало глобальное изменение климата и рост уровня моря. Все это уже в ближайшее десятилетие может стать причиной не только более частых наводнений, но и разрушения фундаментов зданий.

Помимо всего прочего, климатические изменения приводят к превращению прибрежных земель в болота. За последний год произошли изменения, которые, согласно предварительным прогнозам ученых, должны были случиться в течение нескольких лет. К примеру, известный своими сыроварнями голландский город Гауда опустился за год на три миллиметра ниже уровня моря. Некоторые его кварталы и вовсе опустились ниже десяти сантиметров. Изначально предполагалось, что это может произойти за восемь лет, однако ситуация ухудшается быстрее, чем думали исследователи.

Скорость, с которой Нидерланды опускаются ниже уровня моря, растет от года в год. Особенно это касается западных регионов страны – именно там в 2017-м году было зафиксировано оседание десятка домов и образование в их фундаментах трещин. Если опускание территории европейской страны продолжится с той же или возросшей скоростью, изменения могут оказаться необратимыми. Грозят навсегда исчезнуть привычные пейзажи с лугами, коровами и ветряными мельницами, не говоря уже о городах, входящих в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Не удивительно, что Нидерланды входят в пятерку мировых стран, которые наиболее активно борются с изменениями мирового климата.

Портал «Акценты» напоминает о том, что опасность грозит не только Нидерландам, но и всему миру. Американский супервулкан Йеллоустоун может проснуться в любой момент и погрузить Планету в ядерную зиму. Подобным прогнозом поделился Яков Левенштерн, исследователь из Йеллоустоунской вулканической обсерватории. Согласно пессимистичному прогнозу ученых, в случае «детонации» этого супервулкана произойдет взрыв, эквивалентный детонации тысячи атомных бомб.

Также стало известно о том, что будущий, 2019-й, год с большой долей вероятности станет самым жарким в истории человечества, сообщают «Акценты».

Что касается глобального потепления, оно начало сказываться на океанических животных, многие виды которых начинают вымирать, напоминают «Акценты».