Священники рассказали, что можно и чего нельзя употреблять в пищу, а также назвали тех, кто может не поститься.

28 ноября начинается Рождественский или Филипповский пост, который продлится 40 дней до 6 января включительно. Главной задачей любого поста является очищение души. Священники говорят, что главное в это время не ссориться с родственниками, избавиться от греховных мыслей и страстей. Рекомендуется больше молиться.

Многие священнослужители говорят, что больные люди, дети и будущие матери могут соблюдать пост, на сколько им позволяет здоровье, дети могут вообще не соблюдать пищевых ограничений. Ослабить ограничения могут и те, у кого тяжелый физический труд или пребывает в дороге.

Запрещено употреблять в пищу во время поста следующие продукты – мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло, рыба и вино (в понедельник, среду и пятницу). В пост алкогольные напитки лучше всего не употребляют вообще. Хотя в выходные и праздничные дни разрешается выпить немного вина.

Какие продукты должны быть в постном меню – овощи (картофель, свеклу, морковь, капусту, бобовые, лук), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, манго, папайя, ананас), ягоды (виноград, хурма), грибы, каши (рис, гречку, овсянку и т.п.), хлеб (сухари), зелень, орехи (в том числе семечки), мед. В субботу, воскресение, вторник и четверг можно есть рыбу, морепродукты, масло и даже вино. Также во время поста можно и нужно употреблять в пищу жареные, вареные, тушеные и печеные продукты, а также все виды солений. Можно пить все виды напитков, первые блюда, рагу, пироги и вареники.

Самые строгие ограничения накладываются в период со 2 по 5 января, а 6 января до вечера нельзя вообще употреблять пищу.

Портал Акценты писал о том, почему все религиозные праздники во всех религиях мира празднуются после захода солнца.