Минобороны наградило генерала-виновника катастрофы с десятками жертв: подробности скандала

Министерство обороны Украины дало квартиру генералу, осужденному за крушение Ил-76, в результате которого погибли 49 человек.

Киевское квартирно-эксплуатационное управление Минобороны выделило квартиру в Киеве осужденному за авиакатастрофу Ил-76МД генералу Виктору Назарову.

В министерстве обороны сообщили: «В 2017 году было принято решение об обеспечении генерала-майора В. Назарова служебной жилой площадью в городе Киев».

В дальнейшем квартиру изъяли из числа служебных и предоставили для постоянного проживания семьи Назарова. Сообщается, что генерал находился на квартирном учете ВСУ и «имеет право на обеспечение жильем для постоянного проживания». Согласно изменениям в ежегодной декларации Назарова, квартиру на 60,7 квадратных метров он получил в июле 2018 года.

Напомним, 14 июня 2014 года над Луганской областью боевики поразили Ил-76МД из переносного зенитно-ракетного комплекса – самолет загорелся и упал. На борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

17 декабря 2015 года в Павлоградском горрайонном суде Днепропетровской области начался судебный процесс по делу о гибели 49 военнослужащих в самолете Ил-76.

На скамье подсудимых оказался один человек – генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Его обвинили в халатном отношении к службе, совершенное в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины).

27 марта 2017 года Назарова приговорили к 7 годам заключения. При этом суд не лишил его воинского звания. Генерал подал апелляцию на приговор суда. Сейчас он выполняет свои служебные обязанности.

7 ноября 2018 года Высший совет правосудия оставила без рассмотрения жалобу Назарова и судья Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области Наталья Самоткан, которая объявила ему приговор.

Как ранее сообщал Акценты, СБУ и военная прокуратура выявила Фантом диверсанта на складах в Ичне.