Главный евробляхер вышел на связь и назвал требования, снижать уровень давления они не собираются

Глава «Авто Евро Сила» перечислил требования протестующих автовладельцев

Активисты требуют снизить акциз и доработать закон в соответствии с требованиями протестующих.

Глава организации «Авто евро сила» Олег Ярошевич назвал требования протестующих, которые стали причиной для перекрытия дорог по всей Украине. Об этом сообщил телеканал Еспрессо в эфире передачи «Ваша свобода».

В эфире Ярошевич заявил, что они требуют равных прав как для новых, так и бывших в употреблении автомобилей. По словам руководителя организации, акция неповиновения проходит сегодня в 56 городах и на 67 локациях.

Первым и самым главным требованием евробляхеров Ярошевич назвал полную отмену акциза при растаможивании авто. Он считает, что во всем мире ставки на растаможку машин составляют около 40% от стоимости. 34% — это обязательные платежи в бюджет, а оставшиеся 6% это акциз. Также евробляхеры требуют вернуть закон, который был принят депутатами 8 ноября назад в комитет для рассмотрения правок.

Олег Ярошевич считает, что в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики отвергли 146 из 147 их правок. Поэтому акцизные ставки, предложенные в принятых законах, не удовлетворяют протестующих. Он заявляет, что жители Украины при покупке машины должны заплатить 100-130% от стоимости автомобиля. Стоимость возрастает за счет акциза, поэтому машину, которой больше 8 лет растаможить очень дорого.

Еще одним требованием евробляхеров было убрать коэффициент растаможивания вообще для воинов АТО, инвалидов 1 и 2 группы и многодетных семей.

Портал Акценты писал, что владельцев евроблях могут посадить на 15 лет за участие в митингах в центре Киева.