Бывший депутат Верховной рады Андрей Сенченко, который с весны 2014 года временно исполнял обязанности замглавы администрации президента, подготовил законопроект, согласно которому жители Крыма и Донбасса должны просить прощения у Киева.

Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Законопроект «О прощении», по замыслу Сенченко, коснется тех, кто ведет деятельность в интересах «государства-агрессора», которым в Киеве считают Россию.

Одна из статей документа предлагает таким категориям жителей Крыма и Донбасса признать свою вину, раскаяться и извиниться за совершенные преступления.

Как альтернативу уголовному наказанию Сенченко предлагает ограничивать раскаявшихся в гражданских правах, в частности, запрещать им работать в органах власти и участвовать в выборах.

Заявления о прощении должны будут рассматривать украинские суды.

Как отметил экс-депутат, процедура прощения предлагается только для жителей Крыма и Донбасса, поскольку эти люди «оказались на территориях, контролируемых агрессором, без защиты государства и под массированным воздействием враждебной пропаганды».

«За те же действия, совершенные в интересах агрессора на свободной территории страны, прощения быть не может», — подчеркнул автор инициативы.

А вот, собственно, текст прошения о прощении, по совместительству статья 15 законопроекта:

Я, гражданин Украины (фамилия, имя и отчество), в период вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны совершил в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины уголовное преступление, обстоятельства которого изложены мной в заявлении о совершенном уголовном преступлении, предоставленном мной вместе с данной просьбой о прощении.

Признаю свою вину, искренне раскаиваюсь и прошу у украинского народа и государства прощения за совершенное мной преступление.

Прошу применить ко мне процедуру прощения и альтернативное наказание, предусмотренное Законом Украины «О прощении».

Статья 2. Основные понятия Закона

1. Термины, которые используются в этом Законе, имеют следующее значение:

1) альтернативное основное наказание — наказание, которое применяется к гражданину Украины, согласно Уголовному кодексу Украины, в качестве замены основного наказания в виде лишения свободы на временное лишение права на работу в органах государственной власти и местного самоуправления… и так далее.

Президент Украины Петр Порошенко ранее подписал закон о реинтеграции Донбасса.

В документе Россию называют агрессором, а неподконтрольные Киеву территории — оккупированными.

Крым был оккупирован Россией в марте 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.