Народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Сергей Матвиенков снова попытался выступить в Верховной Раде на русском языке, однако ему отключили микрофон.

Во время часа вопросов к правительству Матвиенков начал свой вопрос к премьер-министру Владимиру Гройсману по-русски, однако его прервала вице-спикер парламента Ирина Геращенко с просьбой говорить на государственном языке.

На это Матвиенков заявил: «Я представитель города Мариуполь, если мы говорим о реинтеграции Донбасса, если вы таким образом относитесь к русскому языку…»

В зале поднялся шум, а депутату отключили микрофон.

Геращенко перевела вопрос Матвиенкова к премьер-министру на украинский язык.

Гройсман в свою очередь заявил: «Ни у кого нет сомнений, что я говорю по-украински. Но, коллеги, давайте не разделять Украину на стороны, кто как говорит. Кто-то говорит так, кто-то иначе. Наш родной язык – украинский, наш язык, за который мы должны бороться отстаивать и укреплять. Но мы должны показать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная. Но у нас есть советское наследство, и ничего мы с этим не сделаем. Но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше. Не поддавайтесь, друзья, на провокации. Говорим по-украински», – сказал он.

Сергей Матвиенков — народный депутат Украины третьего, четвертого, пятого, седьмого и восьмого созывов. В Раде седьмого созыва входил во фракцию Партии регионов. Выступления Матвиенкова в Раде на русском языке неоднократно прерывались председательствующими.