Теперь придется платить за отопление даже летом, а за воду даже если ты ею не пользовался.

Об этом сообщает Информер.

Нововведения вступят в силу в следующем году. Проект уже зарегистрирован, вводят абонентскую плату за коммунальные услуги.

В принятом законе «О жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ)» говорится, что на тепло, горячую и холодную воду будет введена абонплата. В кабмине уже разработан законопроект, который ограничивает ее максимальный размер. Формула расчета: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент — 0,004, для холодной воды — 0,0035, а на вывоз мусора — 0,0015.

Это значит, что за горячую воду и отопление придется дополнительно платить 38,4 грн в месяц, за холодную воду – 33,6 грн, а за вывоз отходов – 14,4 грн. В сумме это немного меньше 90 грн. Но поскольку обещают повышение минимальной заработной платы, эти цифры вырастут. При минималке 4200 грн, придется заплатить 98 гривен. Эта сумма идет отдельно от оплаты по счетчикам, абонплата станет постоянным стабильным платежом.

Эскперт в сфере коммунальных услуг Сергей Пинчук объяснил нововведения:

«Украинцы и сейчас платят т.н «абонплату», но этот платеж заложен в общей платежке и привязан к объемам потребления. То есть если сейчас чем больше потребляешь, тем больше платишь за распределение, то со следующего года сколько бы не намотал воды или тепла, платеж за распределение будет фиксированным».

«Сама по себе абонентская плата – это плата за распределение услуги внутри многоквартирного дома. Это учет потребителей, это личные счета, это расчет того, кто сколько тепла потребил и т.д., т.е. это та работа, которая всегда была заложена в тариф», – объяснил он.

Если документ будет принят, новый платеж введут уже в мае 2019 года и за отопление придется платить круглый год.

Ранее Акценты сообщал, что украинцы платят тысячи, а батареи ледяные.