В октябре потребительская инфляция ускорила свой рост и достигла отметки 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В НБУ спрогнозировали уровень инфляции, который может быть к концу года.

На сегодняшний день известно, что цены выросли на 1,7%. Рост связывают с увеличением расходов и стабильным спросом. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

В НБУ прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Как и ожидалось, фундаментальное инфляционное давление остался значительным, что связано с увеличением расходов, в том числе на оплату труда, и устойчивым внутренним спросом. Также ожидаемо усилилось влияние на внутренние цены вследствие повышения мировых цен на энергоресурсы и зерновые».

Помимо этого, отмечается в сообщении НБУ, что базовая инфляция изменилась незначительно – до 8,8% в годовом выражении. Повышение этого показателя обусловил рост цен на товары и услуги. В частности, выросла заработная плата и давление со стороны потребительского спроса. В том числе, ускорился рост цен на услуги парекмахеров, интернет-провайдеров, операторов кабельного телевидения и мобильной связи, услуг по содержанию жилья.

Также в НБУ зафиксировали стабильность роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки. Динамика цен на продтовары не изменилась в октябре. Однако в НБУ зафиксировали, что из-за повышения цен на муку ускорился рост цен на макаронные изделия, кондитерские и сдобные. А также снизился темп роста цен на мясные, молочные продукты.

Снизились цены на фрукты и овощи из-за хорошего урожая. На овощи цены незначительно выросли так как спрос компенсировался предложением тепличных культур. Однако в октябре был зафиксирован рост цен на борщевой набор. Кроме того, цены росли на алкогольные напитки, на проезд в общественном транспорте и на железнодорожном транспорте.

Напомним, Акценты писали о том, что Гройсман пролетел с повышением цен на газ.