Михаил Шнайдер призвал украинских политиков жить по средствам, используя опыт одного из бывших президентов Буркина-Фасо.

Об этом политический блогер написал в своем официальном Facebook-аккаунте.

В качестве примера Шнайдер выбрал Томаса Санкару, главу Бурвина-Фасо с 1983-го по 1987-й годы. «Просто удивительный Человек. Он жил на жалование армейского капитана, составлявшее четыреста пятьдесят долларов в месяц, а президентский оклад в две тысячи долларов перечислял в Сиротский фонд», — восторженно написал Шнайдер.

Блогер намекнул, что украинским политикам тоже не стоит злоупотреблять своим служебным положением. «После убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старенького автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов. Санкара запретил устанавливать в своём кабинете кондиционер, поскольку ему было «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь». Санкара отказался от развешивания своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». По его требованию был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране», — продолжил рассказ политолог.

Согласно мнению эксперта, в Украине тоже имеет смысл урезать зарплаты чиновников и запретить им пользоваться рядом привилегий. «Санкара уволил половину Кабинета Министров и отправил их на фермы — трудиться на Земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти, Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция. Санкара смог: устранить голод, создать систему бесплатного образования и здравоохранения, побороть эпидемии, значительно снизить смертность. В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмену подушного налога, развитие дорожной инфраструктуры. Санкара — уникальный президент, который искренне любил людей и свое государство. Президент, о котором мы можем только мечтать», — резюмировал Шнайдер.

Портал «Акценты» напоминает о том, что в следующем году в Украине вырастет минимальный уровень зарплаты. Теперь он будет составлять 4173 гривен.

Впрочем, несмотря на рост зарплат, продолжает падать покупательная способность украинцев, сообщали «Акценты». Это является объективным показателем уровня жизни населения, ситуация отражает ворох накопившихся в стране экономических проблем.

Зато в Госстате проинформировали о том, что в третьем квартале 2018-го года сбережения украинцев выросли на 21,5 миллиарда гривен, писали «Акценты». В ведомстве считают, что по сравнению с прошлым годом доходы граждан выросли на десять процентов.