Известный боевик «ДНР» предстанет перед судом в Украине

История родившегося в Украине авантюриста и наемника Максима Шадрова получила неожиданное продолжение. Власти РФ могут депортировать бывшего участника незаконного вооруженного формирования «Русь» в Украину, где ему грозит уже украинский суд.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил офицер ВСУ Анатолий Штефан («Штирлиц»). На родине Шадрову грозит обвинение в сепаратизме со всеми вытекающими из этого последствиями.

У задержанного довольно богатая и интересная биография. В 2011 году наемник успел поучаствовать в ливийском военном конфликте на стороне бывшего диктатора страны Муаммара Каддафи. Максим был снайпером, его супруга Ольга – наводчицей, а отец вербовал добровольцев. Сам Шадров-младший оправдывался тем, что поехал в Ливию работать поваром, а его жена была там в качестве официантки.

Украинский МИД вернул Максима и Ольгу на родину, а вот Шадров-старший в Ливии полностью признал свою вину и был приговорен судом к пожизненному заключению. В 2014-м году Максим Шадров участвовал в боях за Славянск на стороне боевиков, был ранен, уехал в Россию. Там и был арестован несколько дней назад. Решение о депортации принял Лукочновский суд Нижегородского района, не приняв во внимание показания Шадрова о том, что депортация может угрожать его жизни.