Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» совершил успешную посадку в Казахстане.

Об этом сообщили российские СМИ.

Все три члена экипажа – россиянин Сергей Прокопьев, астронавты NASA Серина Ауньон-Чэнселлор и Александр Герст – в полном порядке и чувствуют себя нормально. Им пришлось вернуться на Землю после того, как в бытовом отсеке «Союза МС-09» было обнаружено просверленное отверстие.

Капсула с астронавтами отстыковалась от МКС в 04:40 по Москве, затем приступила к снижению. Экипаж приземлился юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. К месту посадки сразу же направились поисково-спасательные отряды, успешно эвакуировавшие членов экипажа из аппарата. Помимо космонавтов, в спускаемом аппарате находятся различные грузы, в основном, связанные с научной программой МКС, однако наибольший интерес представляют образцы герметика и микрометеоритной защиты бытового отсека «Союза».

Экипаж корабля осуществил проверку всех отсеков корабля, по результатам проверки выяснилось, что угрозы возвращению на Землю нет. Обнаруженное отверстие закрыли с помощью герметика и заплаток.

Портал «Акценты» напоминает о том, что ученые открыли плотные планеты такие, как Марс и Земля. Эти космические тела имеют значительно большие размеры, чем наша планета. В отличие от Земли они состоят из кальция и алюминия. На нашей планете драгоценные камни редки и спрятаны глубоко под поверхностью. Однако суперземли вращаются вокруг своих суперзвезд, это означает, что их состав может быть совершенно другим. Так вместо железного ядра, они могут быть наполнены кальцием и алюминием. В связи с этим ученые предположили, что на поверхностях этих планет можно найти в изобилии рубины и сапфиры, которые формируются из минерального корунда — кристаллической формы оксида алюминия. Исследователи университета Цюриха и Кембриджа выявили в космосе три планеты, которые могут быть такими же, как и Земля.

Напомним, что портал «Акценты» сообщал, что ученые разгадали загадку черных дыр в космосе. Они установили, что силы магнитных полей недостаточно, чтобы нагреть корону черных дыр или облака плазмы вокруг них.

Кроме этого портал «Акценты» сообщал о том, что в космосе обнаружена экзопланета, которая испаряется на глазах. NASA опубликовало данные, полученные космическим телескопом «Хаббл», которые свидетельствуют об экзопланете размером с Нептун, чья атмосфера испаряется с рекордной скоростью.