Существуют легальные способы не платить за растаможку автомобилей на иностранных номерах.

Об этом в интервью «Сегодня» рассказал глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

В законе о растаможке «евроблях» есть свои нюансы и лазейки, заметил эксперт. Если их знать, то за растаможку можно и не платить. Таможенные платежи могут здорово ударить по карману любого владельца автомобиля на иностранных номерах, к тому же, процедура оказалась достаточно трудоемкой и долгой.

Как не платить за растаможку?

В настоящий момент существует две надежные лазейки, которые позволят сэкономить и не платить за растаможку. В том случае, если транспортное средство на европейских номерах зарегистрировать в Украине на представительство иностранной компании, можно и дальше ездить по дорогам страны. Впрочем, подобная процедура занимает до полутора месяцев и может обойтись автовладельцу в три тысячи долларов. И это без бухгалтерского сопровождения. В таком случае придется каждый год платить за продление документов.

«Это обязательно должно быть официальное представительство иностранной компании в Украине. Процедура сложная и требует времени и денег, а также много сопроводительных документов: путевые листы, доверенности и пр. В итоге водителю выдадут временные украинские номера, на которых он и будет ездить. Но, чтобы иметь возможность выезжать на таком автомобиле за пределы страны, нужно будет получить иностранные номера и документы обратно. Сейчас сервисные центры МВД очень неохотно берутся за такие авто, поэтому без взяток порой не обойтись», – пояснил Креймер.

Второй способ проще 

Согласно второму способу, для того, чтобы не платить за растаможку, «евробляхи» можно поставить на временный консульский учет в стране, где зарегистрирован автомобиль. В этом случае можно избежать затратной процедуры, однако каждые два месяца придется пересекать границу того государства, где машина стоит на учете.

«Необходимо куча подтверждающих документов: кто ты, на каких основаниях находишься в стране, есть ли у тебя официальная работа и так далее. Реально пройти этот путь до конца решаются немногие. И обычно это те, кто реально живет в той же Польше или Латвии. Для того, чтобы стать на учет в консульстве, нужно выписаться из Украины. Следовательно, человек потеряет право голоса по месту жительства в Украине, не сможет быть зарегистрирован как физлицо-предприниматель», — резюмировал эксперт.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно в Украине оказались изменены правила растаможки автомобилей на иностранных номерах.

Правительство страны сможет собрать серьезную сумму благодаря растаможке таких транспортных средств, сообщали «Акценты».

А недавно появилась статистика подержанных автомобилей, которые пользуются особой популярностью у украинцев, писали «Акценты».