Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала международное сообщество признать захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе войной в Европе.

Мощное заявление она опубликовала на официальной странице в Twitter. Сообщается, что вскоре следует ожидать также совместной реакции стран ЕС.

«В воскресенье Россия напала на украинские военные суда в Азовском море. Мы должны использовать правильные термины: это война в Европе», — написала Кальюлайд.

Также президент напомнила, что с 2014 года украинский народ переживает войну, а Крымский полуостров все еще находится под оккупацией РФ.

При этом она также обратилась к лидерам демократического мира с призывом присоединиться к ее заявлению. «Мы должны четко, коллективно и немедленно осудить и потребовать прекратить российскую агрессию. Война в Европе не может быть принята как привычное дело!» – сказала она.

Как сообщил в Twitter корреспондент Рикард Джозвяк, совместное заявление по поводу событий в Керченском проливе готовят и 28 стран Европейского Союза.

«6-7 стран рассматривают возможность введения санкций против РФ, но если это произойдет, процесс будет, как всегда, долгим», — написал он.

Мнение по этому поводу высказал и министр обороны Эстонии Юри Луйк.

«Санкции — это, наверное, наиболее мощный сигнал для России о том, что мы настроены серьезно», — сказал он Reuters.

Министр добавил также, что последние события усложнят переговоры по строительству газопровода «Северный поток-2», противником которого он является.

Ранее Акценты писал, что крымчане не поддержат Путина, российская агрессия дает обратный эффект, никто не хочет воевать против Украины