Бывший президент Украины Виктор Ющенко может быть вызван на допрос в Генеральную прокуратуру.

Об это сообщили «УНН» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины готовит подозрение бывшему президенту Украины, занимавшему этот пост с 2005-го по 2010-й годы. Виктору Ющенко может быть вручена повестка в рамках расследования уголовного производства в отношении незаконной передачи земель Сухолучья (Межигорье) его преемнику, Виктору Януковичу.

В Генпрокуратуре считают, что эта передача является серьезным злоупотреблением служебным положением. При этом руководитель Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк пока не подтвердил информацию о том, что Виктору Ющенко подготовлено подозрение в рамках уголовного производства. По его словам, это производство их управлению вернуло НАБУ. В нем фигурируют Янукович и другие лица.

«Дело не знаю. Есть ли там даже допрос свидетеля Ющенко — не знаю. Подозрение точно не оглашалось», — объяснил Горбатюк.

Портал «Акценты» напоминает о недавнем резонансном заявлении Виктора Ющенко, сказавшего, что Украинское общество сейчас должно объединиться вокруг национальных ценностей и государственности. «В истории каждого государства возникают ответственные моменты, которые дают толчок к принятию одним из важнейших вопросов, особенно на внешние вызовы для нации. Мы стали свидетелями вступления в силу одного из них», — объяснил экс-президент, добавив, что сейчас в приоритете для Украины: безопасность государства, стабильность, защита украинской демократии и свободы.

Также Ющенко заявил, что главной причиной воссоединения Крыма с Россией и конфликта в Донбассе стало отсутствие сплочённости украинского народа. Политик обратил внимание на то, что мгновенного способа решения конфликта между Россией и Украиной не существует, писали «Акценты».

Помимо этого, Ющенко призвал на будущих выборах 31-го марта 2019-го поддержать действующего главу государства Петра Порошенко. При этом политик отметил, что Украина сейчас переживает достаточно трудные времена, но знаковые, добавив, что сила украинского народа — в единстве, сообщали «Акценты». «Мы переживаем сегодня трудные времена, но я убежден, величавые и знаковые. Как никогда ранее, сегодня нужны наше единство, наша консолидация в вопросе создания сильной Украины. Наша сила — это единство вокруг родного государства. Государство не строится завтра или послезавтра — государство строится сегодня!», — заявил бывший президент.