Томос об автокефалии Украинской православной церкви мог быть предоставлен еще в 2008 году. И вселенский патриарх Варфоломей I был готов к этому. Об этом в интервью Общественному рассказал бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Он утверждает, что, приехав в Киев в июле 2008 года патриарх Варфоломей обсуждал эту тему с главой государства. Они договорились о подготовке «дорожной карты» для получения автокефалии.

«Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания создания единой украинской поместной церкви», — рассказал Ющенко.

Однако, по словам Ющенко, получить тогда Томос помешал патриарх РПЦ Алексий II. Он без приглашения срочно прилетел в украинскую столицу. Пригласил Вселенского патриарха пообедать. Во время их беседы все и решилось.

«Базовая договоренность, которая была достигнута — это то, что они возвращаются в церковное общение, и в рамках этого церковного общения русская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха о созыве всемирного собора. В размен на что? Можно я поставлю многоточие?», — спросил экс-президент, добавив, что в церковном совещании порядок дня должна была определять именно РПЦ.

Напомним, 11 октября Священный Синод Константинопольской церкви постановил, что Киевская митрополия больше не принадлежит Московскому патриархату, действие синодального письма Константинополя 300-летней давности прекращено.

В РПЦ объявили о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за намерений предоставления автокефалии Украинской православной церкви и снятия анафемы с Киевского патриарха Филарета.

В свою очередь Константинопольский патриархат заявил, что не будет в ответ разрывать отношения с РПЦ.

Как ранее сообщал портал «Акценты», Константинопольский патриархат показал свои стальные яйца РПЦ, кажется тучи начинают сгущаться