Кабмин утвердил временный порядок растаможки «евроблях»: какие теперь крутые повороты ждут владельцев на иностранных номерах

В Кабмине утвердили временный порядок растаможки "евроблях"

Кабинет министров одобрил временный порядок растаможки «евроблях» в Украине.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Утвержден временный порядок таможенного оформления авто, которые находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита, в соответствии с которым растаможка будет осуществляться с некоторыми особенностями», – сказано в сообщении.

В частности, декларантом «евробляхи» имеет право выступать физическое лицо – резидент. От его имени декларирование авто также может осуществлять таможенный брокер.

Для таможенного оформления «евробляхи» органу доходов и сборов необходимо подать электронную таможенную декларацию. Вместе с соответствующим документом подается счет, определяющий стоимость авто, регистрационный документ на него, выданный органом страны регистрации, и документ, подтверждающий право собственности на машину или право распоряжаться и декларировать такое транспортное средство.

Для налогообложения авто применяется фактурная стоимость этих транспортных средств. В случае отказа в таможенном оформлении машины по заявленной фактурной стоимости таможенный орган выносит решение о корректировке заявленной стоимости и выдает карточку отказа, в которой указывает причины и приводит исчерпывающие разъяснения.

Доставка «евробляхи» в зону таможенного контроля осуществляется владельцем авто после представления электронной таможенной декларации, а также получения от органа доходов и сборов уведомления с указанием даты и времени предъявления транспортного средства.

Если после предъявления транспортного средства органу дохода и сборов выполнение таможенных формальностей не требует пребывания «евробляхи» в зоне таможенного контроля, ведомство направляет декларанту сообщение, что такое авто может быть вывезено из зоны таможенного контроля.

Ранее Акценты писал, что евробляхи-призраки: в Украине становится популярной новая схема мошенничества