Как растаможить авто на еврономерах и не напороться на штраф: пошаговая инструкция

В Государственной фискальной службе советуют владельцам машин на еврономерах их растаможить, пока действует 50-процентная скидка и называют пошаговую инструкцию как растаможить авто на еврономерах и не попасть на штраф.

Об этом сообщают на сайте NEWSONE.ua.

Куда обращаться, с чего начать процедуру легализации машин на еврономерах и какие документы нужно иметь при себе?

ГФС информируют, сперва нужно обратиться на таможню. При себе иметь:

  • техпаспорт (регистрационный документ на ТС);
  • документы, которые подтверждают право собственности на машину (купчую или генеральную доверенность на право отчуждения);
  • необходимую службу для таможенных платежей, акциз в которой вычисляется по специальной формуле. Так, в течение первых 90 дней размер акциза будет рассчитываться с коэффициентом 0,5.

Этот закон предусматривает 50% скидку на растаможку машины в первые три месяца с момента вступления документа в силу. В частности, льготные коэффициенты для водителей, которые смогут растаможить свои машины оперативно за два месяца, будут платить лишь половину от общей стоимости (коэффициент 0,5). Те водители, которые справятся за три месяца, заплатят по коэффициенту 0,75. При этом сами же владельцы еврономеров считают это издевательством, ведь практически нереально уложиться в столь сжатие сроки.

Для того, чтобы растаможить свое авто на территории Украины, нужно быть его законным владельцем. Если же у вас на руках нет документа (техпаспорт, договор купли-продажи), в которых подтверждается этот момент, то вам необходимо будет снять транспортное средство с учета. Чтобы проделать данную процедуру придется ехать в ту страну, откуда была пригнана машина.

Следующим шагом будет заехать на территорию Украины, подать необходимые документы, которые указаны вначале, и таможенную декларацию. Работники таможни вас оформят на месте. Это можно сделать в любом органе по всей территории Украины.

Что касается оплаты. Денежные средства, которые необходимо оплатить государству рассчитываются по Закону Украины №2611, который вышел 8 ноября 2018 года. И согласно требованиям таможенного кодекса оплачивается 10% государственной пошлины, оплачиваются также акцизы, которые считаются по формуле, и ПДВ. Все деньги засчитываются как предоплата. После этого вас оформляют на таможне, а внесенные вами деньги переводятся в госбюджет.

Но на этом все не заканчивается. После того, как вы растаможили машину, вас ожидает еще несколько ньюансов.

После того, как легализовали машину, вы должны иметь на руках следующие перечень документов:

  • все документы, подтверждающие факт растаможивания и оплату таможенного сбора. Эти документы вам выдают на руки в таможенной или фискальной службах;
  • сертификат соответствия конструкции транспортного средства. То есть, если машину вам привезли без этого документа, его вы можете сделать в органах сертификаций на территории Украины;
  • документ, который подтверждает основания приобретения этой машины за границей: договор купли-продажа, справка-счет;
  • личный паспорт, идентификационный код и транспортное средство для осмотра эксперта в сервисном центре.

Кроме этого вы должны будете оплатить налог в Пенсионный фонд за проведенную регистрацию машины на территории Украины. Соответственно стоимости 3-5% в зависимости от стоимости.

Ранее Акценты сообщал, что украинцы смогут узнать о ‘темном прошлом’ водителей по номеру авто: как это сделать