Киевский апелляционный суд начал заседание по делу о статусе Саакашвили в Украине. Трансляция

Киевский апелляционный административный суд 5 февраля продолжил рассмотрение апелляции экс-президента Грузии, лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили на решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите (политическое убежище). Суд также рассмотрит апелляцию Госмиграционной службы на соответствующее решение. Трансляцию ведет в Facebook NEWSONE TV.

В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в ГМС. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

11 сентября 2017 года адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к ГМС, в котором политик просил признать незаконной бездеятельность Службы в связи с его жалобой по поводу оформления документов для решения вопроса о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Саакашвили подал апелляцию. Также апелляцию на решение Окружного административного суда подала ГМС.

1 февраля Киевский апелляционный административный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Саакашвили об отводе коллегии судей, которая рассматривает апелляцию политика в деле об отказе ГМС предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Суд у справі Саакашвілі, 05.02.18

Транслюємо наживо з Київського апеляційного адміністративного суду засідання у справі статусу Саакашвілі.

Опубліковано NEWSONE TV 4 лютого 2018 р.