Когда холод «пробрал» спину: как лечить радикулит

Если случился прострел: как лечить радикулит

Заболела спина после прогулку по морозу? Что это может быть и как избавиться от неприятных ощущений навсегда?

Радикулит возникает вовсе не из-за того, что человек заболел гриппом, потянул мышцы, застудил спину или поднял что-то тяжёлое. Все это лишь провоцирующие факторы, а настоящая причина – остеохондроз, — пишут россми.

Диагноз «радикулит» (как и «люмбаго», и «ишиас») современные врачи уже не ставят. Но не потому, что само явление исчезло, а потому, что теперь его принято называть иначе – «радикулопатия». Она бывает разная – шейная, поясничная, грудная (в зависимости от того, какой отдел позвоночника пострадал), но, говоря о радикулите, люди чаще всего имеют в виду резкую и сильную (чаще одностороннюю) боль в пояснице.


При этом нарушении воспаляются корешки спинного мозга. Их сдавливает разрушенный межпозвоночный диск, часть которого выпячивается в просвет позвоночного канала. Отсюда и боль. Конечно, эта неприятность редко случается ни с того ни с сего. Как правило, обострению радикулита предшествуют переохлаждение, длительное нахождение в неудобной позе, резкие физические перегрузки (например, неправильный подъём чего-то очень тяжёлого). Но, как уже говорилось, все эти моменты являются лишь провокаторами заболевания.

А настоящая причина – это преждевременное изнашивание и разрушение межпозвоночных дисков (остеохондроз), который сегодня можно встретить не только у пожилых, но и у совсем молодых людей. Виной тому и чрезмерное неправильное питание, из-за которого растёт лишний вес, и сидячий образ жизни, ослабляющий мышечный корсет, и вредные привычки. Кстати, не только гиподинамия, но и чрезмерная физическая активность приводит к изнашиванию межпозвонковых дисков. К вредным для спины видам спорта относятся тяжёлая атлетика, бег, прыжки. К полезным – плавание, йога (стретчинг), ЛФК и скандинавская ходьба. Если не поддерживать здоровье позвоночника, обострения радикулита, увы, будут повторяться вновь и вновь.


Если острая боль в пояснице возникла впервые, лечиться нужно как можно скорее, чтобы радикулит не стал хроническим. Если все делать правильно, радикулит пройдет за несколько дней. В тяжелых случаях понадобится 2–3 недели.

Первым делом при обострении нужно лечь на бок, согнув ноги (эта поза поможет расслабить мышцы в области позвоночника, и болеть будет меньше). Спину следует закутать шерстяным шарфом. Постельный режим надо соблюдать несколько дней, но залёживаться сверх этого не следует. Наоборот, нужно как можно раньше начинать активно двигаться – это залог более быстрого и эффективного восстановления.

Чтобы справиться с сильной болью, надо принять нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) в минимально эффективной дозе. Такими препаратами не следует злоупотреблять, поскольку они могут плохо влиять на слизистую оболочку желудка (а при язвенной болезни и вовсе противопоказаны). Чтобы усилить обезболивающий эффект, лучше дополнить прием НПВП эффективными местными средствами (мазями и гелями, например, на основе яда гадюки). А вот прикладывать грелки, спиртовые компрессы или принимать горячие ванны при простреле категорически нельзя: тепло усилит отёк и воспаление. Подержать холод на больном месте можно, но только недолго и с перерывами.

Когда станет полегче, лечение можно дополнить физиотерапией (магнитной или лазерной), мануальной терапией. Но если через 2–3 недели лучше не становится, а тем более если появляются посторонние симптомы (например, слабость и онемение в ноге, ощущение ползающих мурашек, недержание мочи или другие нарушения функции тазовых органов), необходимо как можно скорее обратиться к неврологу. Врач подскажет, какое исследование лучше сделать. Это необязательно МРТ, иногда более показателен обычный рентген. Кстати, без снимков ни в коем случае нельзя соглашаться на проведение массажей и мануальной терапии – последствия могут быть опасными.

Как ранее сообщал портал Акценты, ученые назвали 5 причин почему лучше всего спать голышом, вы будете удивлены.