Договоры на предоставление коммунальных услуг в Украине заключается как с индивидуальными, так и с коллективными потребителями. Такие нормы предусмотрены законом о жилищно-коммунальных услугах – его Верховная Рада Украины приняла 9 ноября.

Об этом пишет «Сегодня».

Индивидуальный договор заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется с ведома владельца. А коллективный договор заключается по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из сособственников.

Законом устанавливается, что коллективный договор может быть заключен без создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) – в таком случае интересы владельцев квартир будет представлять уполномоченное лицо – «коллективный потребитель».

Это, как отмечается в документе, «юридическое лицо, которое объединяет потребителей в строении и в их интересах заключает договор о предоставлении коммунальной услуги».

При этом для индивидуальных договоров также вводится абонплата за услуги, кроме поставок газа и электроэнергии. В эту абонплату будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков.

Для коллективных договоров абонплата не начисляется. Предполагается, что в случае наличия «коллективного потребителя» затраты на обслуживание и распределение значительно уменьшаются.

При поставках по индивидуальным договорам также вводится плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей.
Отдельно в законе подчеркивается, что без заключения договора (индивидуального или коллективного) услуга не будет считаться коммунальной, а потому действие этого закона на нее не распространится.

Напомним, в правительстве в очередной раз ошарашили украинцев новостью о тарифах на ЖКУ, заявив о возможном их повышении.

Там прямо намекнули, что уже в следующем году населению снова предстоит затянуть пояса потуже. А немалую часть своих доходов пустить на погашение счетов за коммуналку.