Жители многоквартирных домов будут обязаны платить за всю воду, которую потребили в их доме.

Об этом написал генеральный директор «Киевводоканала» Дмитрий Новицкий.

Нововведение вступит в силу после утверждения правительством методики распределения между потребителями объемов использованнных комунальных услуг.

«В Киеве почти 95% многоквартирных домов оборудованы общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения. В идеале показатели общедомового счетчика должны равняться сумме всех счетчиков, которые есть в доме (квартирных и счетчиков в нежилых помещениях)», — написал Новицкий.

По его словам, на практике такая методика работает редко из-за магнитов, которые жители устанавливают на квартирных счетчиках. Некоторые даже делают врезки в сеть холодного водоснабжения. Этим часто грешат юридические лица, которые занимают первые этажи зданий.

Новицкий также сообщил, что «Киевводоканал» теряет много воды из-за аварий и протеканий в сети водоснабжения. В летний период много неучтенной воды расходуется на полив территории около дома.

«Как сделать так, чтобы не платить за соседа, который поставил себе магнит на счетчик? Во-первых, таких соседей надо проявлять силами жителей и обслуживающих организаций (ОСМД, ЖСК и т.д.). Если есть подозрения — обращайтесь к водоканалу. Например, есть антимагнитные пломбы», — рассказал Новицкий.

Недавно также был принят закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Все счетчики нужно было установить до августа этого года, а счетчики на воду – до августа 2019. Главное задание закона – заставить украинцев экономить и платить за все, что использовали. Потеря тепла в домах достигает 30% и теперь за нее нужно платить.

Ранее Акценты сообщал, что нужно сделать, чтобы получить компенсацию, если вы попали в ДТП из-за плохой дороги.