Конец эпохи фрау Меркель: немцы в слезах прощаются с канцлером и выбирают нового лидера

СМИ назвали вероятных преемников Меркель

Ангела Меркель, канцлер Германии начала постепенно уходить из большой политики.

Об этом сообщает kp.ua.

7 декабря, в пятницу, В пятницу состоялся съезд Христианско-демократической партии (ХДС), на котором она сложила полномочия главы этой политсилы.

Она заявила:

«Я не родилась ни канцлером, ни главой партии. Я всегда старалась выполнять свою работу по совести. И я всегда знала, что наступит день, когда я должна буду её завершить. Это было честью для меня!»

Меркель подчеркнула, что не будет баллотироваться на пост главы ХДС Германии, поскольку ее партия потеряла 11% голосов по сравнению с выборами 2013 года. Социологический вопрос показал, что за эту партию проголосовало бы только 26% избирателей.

На этом съезде будет избран новый лидер ХДС, который займет место Меркель. А это значит, что если на следующих парламентских выборах ХДС опять одержит победу, то новый лидер партии станет новым канцлером Германии – одним из самых влиятельных политиков в мире.

Ангела Меркель сказала, что не собирается искать себе преемника:

«Сейчас это открытый процесс. Моя политическая жизнь научила меня, что в вопросы поиска преемника вмешиваться не следует, это еще никогда не имело успеха. Я буду этого правила придерживаться».

На теперешний момент есть три кандидатуры: бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц, генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр здравоохранения Йенс Шпан.

До съезда больше всего шансов было у Крамп-Карренбауэр, но ныне в ней видят креатуру Меркель, а не самостоятельного политика.

Йенс Шпан считается оппонентом канцлера из-за ее миграционной политики. Позиционирует себя как «парня из села», который, естественно, преисполнен скепсиса касательно «городских либералов».

Фридрих Мерц неоднозначно относится к строительству «Северного потока-2» и в ходе телевизионных дебатов заявлял, что Берлину следует пересмотреть политическую значимость этого проекта.

Ранее Акценты сообщал, что у Путина пообещали закончить войну на Донбассе, но есть одно условие, которое никому не понравится.