Нынешний, XXI век, станет фатальным для многих видов фауны нашей планеты.

Об этом сообщает National Geographic со ссылкой на исследования британских ученых.

Примерно с конца текущего века начнется массовое вымирание животных, населяющих Землю. Исследователям удалось выяснить, что на планете повторится сценарий, аналогичный так называемому «Пермскому вымиранию», произошедшему около 250 миллионов лет назад. Тогда навсегда исчезло примерно 90% морских созданий и 70% населявших сушу животных.

Совсем скоро катаклизмы, приведшие к истреблению живых видов, могут снова повториться. Массовое вымирание может произойти из-за масштабного извержения сразу нескольких вулканов, из-за чего в атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, а атмосфера планеты изменилась. К примеру, температура вод мирового океана увеличилась в среднем на 11 градусов по Цельсию.

Сначала исчезли населявшие океан виды животных. Это привело к гибели видов, живших на суше. В настоящий момент планета тоже испытывает последствия серьезного потепления. Уже к концу этого века животные начнут массово вымирать, а к 2300 году бесследно исчезнет примерно половина видов земной фауны. Этого можно избежать, начав принимать меры уже сейчас, однако для уменьшения негативного влияния необходима слаженная работа правительств всех стран.

Портал «Акценты» напоминает о том, что будущий, 2019-й, год с большой долей вероятности станет самым жарким в истории человечества. Причин у такой катастрофы несколько, и одна из самых серьезных – увеличение количества углекислых газов в атмосфере.

Помимо этого, американский супервулкан Йеллоустоун может проснуться в любой момент и погрузить мир в ядерную зиму, о чем писали «Акценты». Согласно пессимистичному прогнозу ученых, в случае «детонации» этого супервулкана произойдет взрыв, эквивалентный детонации тысячи атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров, а планету сотрясет жесточайшая экологическая катастрофа. Такая страна, как США, перестанет существовать в тот же миг.

«Акценты» писали и о том, что Нидерланды уходят под воду быстрее, чем ожидалось. В последние годы ситуация стала стремительно ухудшаться, ученые всего мира бьют тревогу. Корнем проблемы стало глобальное изменение климата и рост уровня моря. Все это уже в ближайшее десятилетие может стать причиной не только более частых наводнений, но и разрушения фундаментов зданий. Помимо всего прочего, климатические изменения приводят к превращению прибрежных земель в болота. За последний год произошли изменения, которые, согласно предварительным прогнозам ученых, должны были случиться в течение нескольких лет.