Объединительный собор украинских церквей должен состояться уже в декабре.

Такое сообщение появилось на портале пресс-службы Вселенского патриарха Варфоломея.

В объявлении говорится о том, что Синод Константинопольского патриархата планирует собраться27-29 ноября. Именно тогда должно быть принято окончательное решение о предоставлении Томоса об автокефалии украинской Православной церкви.

«В конце ноября мы ожидаем, что будет объявлена и подтверждена дата проведения Объединительного собора украинских церквей. В Константинополе дали понять, что собор будет собран «в течение декабря», — гласит сообщение.

Объявление точной даты проведения Собора стало ответом на домыслы и анонимные сообщения, в которых публикуются разные даты проведения мероприятия. В последнее время подобных фэйковых сообщений стало достаточно много. Российские СМИ, в свою очередь, продолжают попытки убедить граждан в том, что проведение Собора незаконно, и он в итоге не будет собран.

Портал «Акценты» напоминает о том, что в Киев уже прибыл митрополит Галльский Эммануил (православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому патриархату), который, по предварительным данным, возглавит проведение Объединительного собора.