Кремль готовит новый удар по Украине: виноваты Курилы

Россия готова вернуть Японии Курилы, - эксперт

Россия уже готовится к тому, чтобы вернуть Японии Курилы.

Такого мнения придерживается российских политолог Дмитрий Орешкин, сообщает «Апостроф».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не так давно прилюдно пообещал любой ценой вернуть Курилы, на что в России отреагировали законопроектом, запрещающим передавать острова Японии. Несмотря на это, российские политики уже готовятся к тому, что эти эту территорию придется вернуть. Курилы могут стать разменной монетой мировой политики, которую Путин отдаст за признание Крыма российской территорией.

Несмотря на то, что Дальневосточный регион обладает для России большой военной ценностью ввиду близкого расположения Японии и США, у Кремля не хватает средств на его содержание. Япония же готова вкладывать немалые деньги в развитие своих исконных территорий. При этом Путин просто не может не развивать аннексированный Крым, требующий ежегодных дотаций в размере ста миллиардов рублей. Кремль изучает общественное мнение, однако решение уже практически принято. Политолог уверен, что Путин шлет недвусмысленные сигналы японцам, которые вскоре могут получить Курилы.

Курилы сменят хозяина 

Российский президент намерен вернуть японцам четыре острова, получив за это денежную компенсацию. Средства можно будет потратить на освоение Дальнего востока, который остался без дотаций после присоединения Крыма. К тому же, Путин потребует от Японии в обмен на Курилы еще и официального признания Крыма российской территорией.

Таким образом, Кремль «убьет сразу нескольких зайцев»: продемонстрирует обществу, что Крым все еще важен для России, получит деньги для благоустройства жизни в Дальневосточном регионе страны и заручится поддержкой Японии, для которых возвращение Курильских островов является крайне важным вопросом.

Портал «Акценты» напоминает о том, что часть россиян недовольна возможной потерей Курильских островов. В частности, известный боевик Игорь Гиркин-Стрелков, участвовавший в войне на Донбассе, готов поднять восстание против Кремля в том случае, если Курилы будут возвращены Японии.

Недавно на Сахалине провели акцию протеста против передачи Японии части Курильских островов, сообщали «Акценты».

Между тем, Япония заинтересована в любом варианте событий, который поможет ей вернуть острова, писали «Акценты». Страна готова к переговорам с Россией по важному для себя вопросу.