Кремль не интересуют российские пленные, а украинских заложников Путин не отдаст

Украинская сторона делает все для освобождения заложников, однако любые инициативы Украины в этом вопросе блокируются Кремлем. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Политик объявила о том, что пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков публично подтвердил: «Освобождение заложников и политзаключенных (речь идет и об украинцах, содержащихся в российских тюрьмах, и о гражданах Украины на оккупированных территориях) фактически заморожено Кремлем. Свои Москву не интересуют, а наших они не отдают».

Геращенко заявила, что на протяжении года украинская сторона сделала десятки предложений на переговорах в Минске, списки были переданы в разные дипломатические инстанции, однако все запросы остались без ответа. Украина так и не достигла результата в переговорах по своим гражданам, фактически находящимся в заложниках. Однако продолжает прилагать все усилия для того, чтобы украинцы смогли вернуться домой.

«Заложники являются тем козырем, который Путин будет держать до последнего. Проблема именно в нем. Путин ждет выборы в Украине, на исход которых постарается повлиять», — добавила вице-спикер Верховной Рады.