21 января, в понедельник, с 04:35 до 08:51 по киевскому времени можно было наблюдать за редким астрономическим событием – полным лунным затмением.

Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Следующее полное лунное затмение можно будет наблюдать в 2025 году.

Луна в небе стала кроваво-красной из-за сложных физических процессов.

Утром, а именно в 07:12 наблюдался пик затмения, а потом его видимость упала.

Уникальность события

Это событие является уникальным, поскольку сразу три астрономических явления произошли одновременно:

  • полное лунное затмение;
  • кровавая луна;
  • суперлуние.

Наблюдать полное лунное затмение можно было в центральной части Тихого океана, Северной и Южной Америке, Европе, Африке.

Ранее Акценты сообщал, что NASA сфотографировало уникальное явление на Юпитере.

Ученые обнаружили на планете Юпитер два мощные ураганы. Их фото удалось сделать автоматической межпланетной станции «Юнона», которая передала их на Землю.

Известно, что изображение составили из трех снимков. Расстояние от станции «Юнона» к газовому гиганту Юпитеру составляла от 38,3 тысяч километров до 55,5 тысяч километров.
На снимке заметны два больших ураганы. В частности, известную как Большое красное пятно и Овал ВА. Последний образовался из трех отдельных ураганов в 2000 году. По мнению ученых, Большое красное пятно была образована в результате аналогичного процесса несколько веков назад.

«Юнона захватила Овал БА в другом картинке ранее в миссии 7 февраля 2018 года. С тех пор бурные регионы вокруг, и даже форма бури значительно изменились. Овал БА далее трансформировался в последние месяцы, меняя цвет от красноватого до более равномерного белого», — говорится в сообщении астронавтов.

«Юнона» — это космический аппарат, который запустили в 2011 году на орбиту Юпитера. Аппарат первым в истории сделал облет планеты через ее полюса. Исследовательскую программу «Юноны» планировалось завершить летом 2018 года. Однако впоследствии в NASA решили продлить миссию до июля 2021 года.

Также специалисты кафедры небесной механики Петербургского государственного университета подсчитали, что в 2068 году на Землю может упасть астероид Апофис.

Напомним, что астрономы назвали дату смерти всего живого на Земле.

К Земле несется астероид Апофис, который имеет 355 метров в диаметре. Астрономы с тревогой смотрят в небо. Обнаружено это небесное тело было в 2004 году. С тех пор астрономы не прекращают наблюдения за ним.

Название камень из глубин Вселенной получил в честь греческого бога Апофиса, который ассоциировался у древних египтян со злом, разрушениями и тьмой. И это не случайно, так как «божество зла» в ближайшее время пролетит в непосредственной близости от Земли. Об этом предупреждают ученые из Отдела небесной механики в Санкт-Петербурге. Они уже подготовили доклад о приближающемся астероиде.